Вакцина БЦЖ против коронавируса

Один из возникающих вопросов о коронавирусе, над которым работают ученые, заключается в том, почему некоторые страны демонстрируют заметно более низкие показатели смертности в случаях COVID-19, чем ожидалось.

0 436

Один из возникающих вопросов о коронавирусе, над которым работают ученые, заключается в том, почему некоторые страны демонстрируют заметно более низкие показатели смертности в случаях COVID-19, чем ожидалось.

Исследования, проведенные доцентом Луисом Эскобаром из колледжа природных ресурсов и окружающей среды и двумя коллегами из Национального института здравоохранения, показывают, что против туберкулеза Bacille Calmette-Guérin (BCG), регулярно вводимая детям, может сыграть значительную роль в снижении смертности от COVID-19. Их выводы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«В ходе нашего первоначального исследования мы обнаружили, что страны с высоким уровнем вакцинации БЦЖ имеют более низкие показатели смертности», — объяснил Луис Эскобар. «Но все страны разные: в Гватемале население моложе, чем, скажем, в Италии, поэтому нам пришлось внести коррективы в данные, чтобы учесть эти различия.»

Луис Эскобар, работая с исследователями NIH Альваро Молина-Круз и Каролиной Барильяс-Мури, собрал данные о смертности от коронавирусов со всего мира. Исходя из этих данных, группа скорректировала их с учетом таких переменных, как доход, доступ к образованию и медицинским услугам, численность и плотность населения, а также распределение по возрасту.

По всем переменным была проведена корреляция, показывающая, что страны с более высокими показателями вакцинации БЦЖ имели более низкие пиковые показатели смертности от COVID-19.

Одним из примеров, который выделялся, была Германия, которая имела различные планы вакцинации до объединения страны в 1990 году.

В то как Западная Германия делала вакцины БЦЖ младенцам с 1961 по 1998 год, Восточная Германия начала вакцинацию БЦЖ десятилетием раньше, но прекратила ее в 1975 году.

Смотрите также  GE Healthcare внедрит свои передовые технологии в Институт ядерной медицины

Это означает, что пожилые немцы — население, наиболее подверженное риску COVID-19, в восточных землях страны будут иметь большую защиту от нынешней пандемии, чем их сверстники в западных. Последние данные показывают, что это так: в западных части страны уровень смертности в 2,9 раза выше, чем в Восточной Германии.

«Цель использования вакцины БЦЖ для защиты от тяжелого КОВИД-19 состояла бы в стимулировании широкого врожденного иммунитета быстрого реагирования», — сказал Эскобар, отметив, что вакцины БЦЖ уже доказали свою способность обеспечивать широкую перекрестную защиту от ряда вирусных респираторных заболеваний в дополнение к туберкулезу.

Эскобар подчеркивает, что выводы группы являются предварительными и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их результаты и определить, какими должны быть следующие шаги для исследователей.

Всемирная организация здравоохранения отметила, что в настоящее нет доказательств того, что БЦЖ может защитить людей от инфекций COVID-19, и заявила, что в настоящее она не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19.

В настоящее проводятся клинические испытания, чтобы установить, обеспечивает ли вакцинация БЦЖ у взрослых защиту от тяжелого течения COVID-19.

Хотя прямая корреляция между вакцинацией БЦЖ и снижением смертности от коронавируса все еще нуждается в более полном понимании, исследователи надеются, что БЦЖ может обеспечить по крайней мере краткосрочную защиту от тяжелого течения болезни, особенно для медицинских работников или пациентов с высоким риском.

И если БЦЖ действительно обеспечивает краткосрочную защиту, то существуют более долгосрочные соображения о том, как страны могли бы наилучшим образом использовать вакцины БЦЖ для снижения смертности от будущих вирусных вспышек, нацеленных на дыхательную систему человека.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x