Обнаружен новый класс радиоастрономических объектов

Все четыре объекта схожи по показателю круговой симметрии, и ни один из них не имеет очевидных аналогов по оптической, инфракрасной и рентгеновской длинам волн

0 619

Международная группа астрономов обнаружила неожиданный новый класс радиоастрономических объектов, состоящий из круглого диска, которые в некоторых случаях содержат галактику в центре. Названные «нечетными радиокругами», эти объекты, по-видимому, не соответствуют ни одному из известных типов астрономических объектов.

Круговые элементы хорошо известны на радиоастрономических изображениях и обычно представляют собой сферический объект, такой как остаток сверхновой, планетарную туманность, оболочку вокруг или диск, такой как протопланетный диск или звездообразующий элемент.

Они также могут возникать из-за изображения артефактов вокруг ярких астрономических объектов.

Университет Западного Сиднея и астроном CSIRO Рэй Норрис и его коллеги сообщают об открытии нового класса круговых объектов на радиоизображениях, которые, по-видимому, не соответствуют ни одному из этих известных типов объектов или артефактов, а скорее являются новым классом астрономических объектов.

«Для краткости и отсутствия объяснения их происхождения, мы называем эти объекты Odd Radio Circles (ORC)», — сказали они.

Исследователи обнаружили три изображения ORC — названные ORC 1, 2 и 3 — на изображениях из Пилотного обзора Эволюционной карты Вселенной, которая представляет собой непрерывную съемку всего неба с использованием телескопа «Australian Square Kilometre Array Pathfinder telescope» (ASKAP).

Еще один радиоисточник, названный ORC 4, был обнаружен в архивных наблюдениях скопления галактик Abell 2142, полученных с помощью радиотелескопа MetreWave (GMRT).

Все четыре ORC схожи по показателю сильной круговой симметрии, и ни один из них не имеет очевидных аналогов по оптической, инфракрасной и рентгеновской длинам волн.

Они отличаются тем, что у двух из них есть центральная галактика, а у двух — нет, а три из них (ORC 1, 2 и 4) состоят из частично заполненного кольца, а один (ORC 3) выглядит как однородный диск. Существует также загадочный факт, что два из них расположены очень близко друг к другу, подразумевая, что у этих двух ORC есть общая причина появления.

Смотрите также  Связь между темной материей и образованием галактик

«Мы считаем вероятным, что ORC представляют новый тип объектов, обнаруженных на радиоастрономических изображениях», — говорят ученые.

«Осветление краев в некоторых ORC позволяет предположить, что это круглое изображение может представлять сферический объект, который, в свою очередь, предполагает сферическую волну от некоторого переходного события».

© Norris et al, arXiv: 2006.14805

Недавно было обнаружено несколько таких классов переходных процессов, способных генерировать сферическую ударную волну, таких как быстрые радиовсплески, гамма-всплески и слияния нейтронных звезд. Однако из-за большого углового размера ORC, любые такие переходные процессы имели место в далеком прошлом.

Также возможно, что ORC представляют новую категорию известного явления, такого как струи радиогалактики или блазара.

«Однако ни одно из существующих наблюдений этого явления не напоминает ORC по таким характеристикам, как осветление краев или отсутствие визуального блазара или радиогалактики в центре» — говорят ученые.

«Мы также признаем возможность того, что ORC могут представлять более одного явления», — добавили они. «Продолжается работа по изучению природы этих объектов».

Астрономы представили свои статьи для публикации в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x