Обнаружен новый потенциальный метод лечения шизофрении

Исследователи изучали новую электрическую активность мозга пациентов с шизофренией с помощью неинвазивной электроэнцефалографии в состоянии покоя

Новое исследование, изучающее паттерны мозговой активности у пациентов с шизофренией и их родственников –  братьев и сестер, предполагает, что специфическая мозговая “сигнатура” может обнаружить состояние у испытуемых до появления клинических симптомов. В исследовании также выдвигается гипотеза о модуляции мозговой активности как способе лечения этого состояния.

Исследователи изучали новую электрическую активность мозга пациентов с шизофренией с помощью неинвазивной электроэнцефалографии в состоянии покоя (ЭЭГ) в течение нескольких лет. Исследования показали, что люди с шизофренией демонстрируют особенно аномальные паттерны микросостояний ЭЭГ.

Микросостояния ЭЭГ были названы “атомами мысли”, и они представляют собой краткие паттерны нейронной активности. Активность микросостояний ЭЭГ обычно делится на четыре категории – А, В, С и D. Каждый класс относится к определенным паттернам активности ЭЭГ в определенных областях мозга.

Метаанализ 2016 года, включавший 15 лет исследований, изучающих микросостояния ЭЭГ и шизофрению, показал, что по сравнению со здоровыми контрольными испытуемыми мозг испытуемых с шизофренией проводил гораздо больше времени в микросостоянии ЭЭГ класса С и гораздо меньше времени в классе D.

Новое исследование было направлено на изучение того, могут ли эти аномальные микросостояния ЭЭГ быть обнаружены у здоровых братьев и сестер больных шизофренией.

Хотя шизофрения является в значительной степени полигенным заболеванием, то есть она не вызвана одним генетическим вариантом, братья и сестры людей с шизофренией имеют гораздо больше шансов развить это заболевание.

В ходе работы были проведены ЭЭГ-исследования 101 субъекта с шизофренией, 43 незатронутых брата и сестры и 75 субъектов без семейного анамнеза шизофрении. Подтверждая предыдущие работы, исследование показало те же ранее обнаруженные аномалии микросостояний класса С и D у испытуемых с шизофренией.

Исследование также выявило аномалии микросостояний класса C и D у незатронутых братьев и сестер субъектов шизофрении. Исследователи выдвигают гипотезу, что это открытие предполагает, что новые «сигнатуры» микросостояний классов C и D могут быть отражением генетических компонентов, лежащих в основе шизофрении.

Возможно, наиболее интересными были различия в активности ЭЭГ микросостояний между субъектами шизофрении и их братьями и сестрами. У этих здоровых братьев и сестер наблюдалась более высокая продолжительность активности микросостояния класса В.

Джанир Рамос да Крус, один из ученых, работающих над исследованием, предполагает, что это увеличение мозговой активности класса B может быть компенсаторным сигналом, помогающим защитить от генетической предрасположенности, ведущей к шизофрении.

«Это может быть механизм защиты, который предотвращает возникновение функциональных проблем из-за дисбаланса в микросостояниях классов C и D», – говорит Рамос да Круз.

Во второй части исследования изучалась активность микросостояния ЭЭГ у впервые диагностированных пациентов с шизофренией, после их первого эпизода психоза, по сравнению с пациентами с длительной диагностикой. Данные показали, что новый патологический паттерн микросостояний классов C и D был очевиден в обеих группах.

«Это говорит о том, что эти нарушения микросостояния возникают в самом начале заболевания», – добавляет Рамос да Круз.

Все эти результаты в конечном итоге предполагают, что анализ микросостояния ЭЭГ может предложить клиницистам отличить тех, кто наиболее подвержен риску развития шизофрении. Потенциальный компенсаторный аспект микросостояний класса B у незатронутых братьев и сестер будет нуждаться в дальнейшем изучении в будущих исследованиях, однако это убедительное открытие имеет больше, чем просто диагностические последствия.

Один из старших авторов нового исследования, Майкл Херцог, предполагает, что активность микросостояний можно модулировать, используя различные методы, от нейро-биоуправления до транскраниальной магнитной стимуляции. Таким образом, гипотетически, возможно, что шизофрению можно лечить или предотвращать, изменяя паттерны активности мозга.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: