Ручной топор Homo erectus найден в Восточной Африке

Группа исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии нашла ручной топор на территории современной Эфиопии, который, по их мнению, был сделан, возможно, прямым человеческим предком.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает находку ручного топора, их изучение его и то, что, по их мнению, он представляет.

В прошлом ученые, работающие в Африке, находили ручные топоры, сделанные , возможного прямого предка человека. Во всех таких случаях ручные топоры делались путем отколачивания кусочков от камней до тех пор, пока острие не становилось острым.

В ходе этой новой работы исследователи обнаружили похожий ручной топор, только на этот раз он был сделан из кости.

Ручной топор был обнаружен на раскопках в Эфиопии, в месте под названием Консо-Гардула, где предыдущие исследователи обнаружили ручные топоры Homo erectus, все из которых были сделаны из камня.

Возраст находки составляет около 1,4 миллиона лет. Он представляет собой всего лишь второй костяной ручной топор Homo erectus (Человек прямоходящий), когда-либо найденный.

Изучение топора показало, что он был сделан из бедренной кости гиппопотама. Топор примерно 13 сантиметров длиной, овальной формы, и один из его краев был заточен другим инструментом—вероятно, твердым камнем.

© Berhane Asfaw, University of Tokyo

Ученые обнаружили, что его конструкция была похожа на конструкцию ручных топоров, сделанных из камня. Предыдущие исследования показали, что такие ручные топоры были сделаны с помощью одного резкого удара, чтобы сбить большую часть новой кромки инструмента. Затем кромка была отточена путем многократного скола костяным или каменным молотком.

Исследователи также обнаружили свидетельства использования ручного топора. Они предполагают, что ручной топор, вероятно, использовался для разделки животных, чтобы облегчить их поедание.

Ученые также предполагают, что его конструкция показывает, что Homo erectus были довольно искусны в изготовлении инструментов, что свидетельствует о том, что они были достаточно умны.

Исследователи, однако, не смогли объяснить, почему создатель орудия решил использовать кость вместо гораздо более твердого камня, несмотря на наличие камней на выбор в этом районе.


Katsuhiro Sano et al. A 1.4-million-year-old bone handaxe from Konso, Эфиопия, shows advanced tool technology in the early Acheulean, Proceedings of the National Academy of Sciences (2020). DOI: 10.1073/pnas.2006370117

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: