Ученые обнаружили звезду, летящую через нашу Галактику

Анализ показывает, что звезда, скорее всего, была двойной звездой, которая пережила взрыв сверхновой, который отправил ее и ее спутника лететь через Млечный Путь в противоположных направлениях.

0 605

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Уорвика, взорвавшийся белый карлик сошел со своей орбиты вместе с другой звездой в «частичной сверхновой» и теперь мчится через нашу галактику.

Это открывает возможность для многих других «выживших сверхновых», путешествующих через Млечный Путь, а также других типов сверхновых, встречающихся в других галактиках, которые астрономы никогда раньше не видели.

Ученые проанализировали белый карлик, который ранее был обнаружен с необычным составом атмосферы. показывает, что звезда, скорее всего, была двойной звездой, которая пережила взрыв сверхновой, который отправил ее и ее спутника лететь через Млечный Путь в противоположных направлениях.

Белые карлики — это оставшиеся ядра красных гигантов после того, как эти огромные звезды умерли и сбросили свои внешние слои, охлаждаясь в течение миллиардов лет. Большинство белых карликов имеют атмосферу, состоящую почти полностью из водорода или гелия, с редкими признаками углерода или кислорода.

Эта звезда, названная SDSS J1240+6710 и открытая в 2015 году, казалось, не содержала ни водорода, ни гелия, а состояла из необычной смеси кислорода, неона, магния и кремния. Используя космический Хаббла, ученые также определили углерод, натрий и алюминий в атмосфере звезды, которые образуются в ходе первых термоядерных реакций сверхновой.

Однако здесь явно отсутствует так называемая «железная группа» элементов — железо, никель, хром и марганец. Эти более тяжелые элементы обычно состоят из более легких и составляют определяющие признаки сверхновых. Отсутствие элементов группы железа в SDSSJ1240+6710 говорит о том, что звезда прошла только через частичную сверхновую до того, как погасло ядерное горение.

Смотрите также  Физик-теоретик выяснил, как свет отражается возле черной дыры

Ученые смогли измерить скорость белого карлика и обнаружили, что он движется со скоростью 900 000 километров в час. Он также имеет особенно низкую массу для белого карлика — всего 40% массы нашего Солнца, что согласуется с потерей массы от частичной сверхновой.

«Эта звезда уникальна, потому что она обладает всеми ключевыми характеристиками белого карлика, но у нее очень высокая скорость и необычное количество частиц, которые не имеют смысла в сочетании с ее низкой массой. Он имеет химический состав, который является отпечатком ядерного горения, низкую массу и очень высокую скорость: все эти факты предполагают, что она должна была прийти из какой-то близкой двойной системы и должна была подвергнуться термоядерному воспламенению. Это была бы своего рода сверхновая, но такого рода, который мы раньше не видели.» — говорят исследователи.

Ученые предполагают, что нарушила орбиту белого карлика вместе с его звездой-партнером, когда она очень резко выбросила большую часть своей массы. Обе звезды были выброшены в противоположных направлениях в своего рода маневре рогатки. Это объясняет высокую скорость звезды.


Gänsicke et al. SDSS J124043.01+671034.68: The partially burned remnant of a low-mass white dwarf that underwent thermonuclear ignition, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2020). DOI: 10.1093/mnras/staa1761

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x