75 лет назад состоялось испытание первой в мире атомной бомбы

16 июля 1945 года, в 5:29 утра, предрассветная тьма на территории, которая тогда была авиабазой ВВС США в Аламогордо, внезапно осветилась светом тысячи солнц.

Сегодня исполняется 75 лет со дня первого взрыва атомной бомбы. Теперь известный как испытание Тринити, гигантский взрыв был кульминацией сверхсекретного Манхэттенского проекта.

16 июля 1945 года, в 5:29 утра, предрассветная тьма на территории, которая тогда была авиабазой ВВС США в Аламогордо, в пустыне Хорнада-дель-муэрто, примерно в 50 километрах к юго-востоку от Сокорро, штат Нью-Мексико, внезапно осветилась светом тысячи солнц.

Когда группа ведущих ученых мира наблюдала за происходящим с безопасного расстояния, обыкновенная стальная башня исчезла за долю секунды, а первая в мире плутониевая бомба мгновенно превратила материю в энергию.

В тот день закончились три года напряженной работы, проведенной в том месте, которое теперь является Лос-Аламосской Национальной лабораторией.

В те времена население городка составляло 6000 человек, оно жило в скоплении грязных улиц, в наспех возведенных деревянных зданиях. Городок был центром Манхэттенского проекта – сверхсекретной попытки США и Великобритании создать атомную бомбу.

Первоначально он начал свою жизнь как британский оружейный проект, но поскольку Британские острова постоянно подвергались атакам немецких бомбардировщиков, а каждый завод был переведен на выпуск обычных вооружений, было решено объединить усилия Британии с американцами, в результате чего Манхэттенский проект ожил в июне 1942 года.

Сегодня разработка оружия носит в высшей степени эволюционный характер, опираясь на работу, проделанную другими на протяжении десятилетий, если не столетий, но Манхэттенский проект был так близок к тому, чтобы начать с нуля, как только можно себе представить.

Когда проект начинался под руководством бригадного генерала Лесли Р. Гроувса и физика Роберта Оппенгеймера, ученые работали почти полностью над теоретическими задачами и несколькими лабораторными экспериментами.

Чтобы дать представление о том, как далеко им предстояло зайти, достаточно сказать, что в те дни в мире было достаточно плутония, чтобы покрыть булавочную головку, но далеко не достаточно, чтобы построить бомбу, даже если бы ученые были уверены, что это возможно.

В 1945 году физики и инженеры из Лос-Аламоса создали два прототипа ядерных устройств. Один из них представлял собой простую конструкцию, которая работала с помощью заряда взрывчатого вещества в трубке, которая сталкивала две пробки урана-235 вместе, что приводило к критической массе, которая запускала цепную реакцию, когда атомы урана разрывались, извергая нейтроны, которые расщепляли больше атомов урана в каскаде разрушения.

Урановая бомба была настолько проста, что ученые не сочли нужным ее испытывать, но вторая бомба, названная Штучка (Gadjet), была намного сложнее.

Устройство использовало искусственный радиоактивный элемент плутоний вместо урана. Вместо простой трубки, плутоний был сформирован в почти твердую сферу, окруженную взрывчаткой, сетью детонаторов и акустическими линзами, чтобы убедиться, что полученная взрывная волна взорвала сферу плутония правильно, чтобы начать цепную реакцию.

Базовый лагерь Тринити
Базовый лагерь Тринити © US Department of Energy

Необходимо было провести испытание, чтобы убедиться, что плутониевая бомба, которая впоследствии была применена против японского города Нагасаки (название бомбы “Толстяк”), сработает. Сначала идея состояла в том, чтобы сделать взрыв малой мощности, но Оппенгеймер выбрал полномасштабный тест, который получил кодовое название “Тринити”.

К маю на полигоне Аламогордо была установлена стальная башня высотой 30 метров и создана база на 160 человек, число которых в день испытаний увеличилась до 450.

Из-за высокого уровня секретности американская армия случайно дважды бомбила этот район.

Манхэттенская команда установила камеры и приборы, включая свинцовый резервуар, чтобы убедиться, что каждая миллисекунда теста и каждый фрагмент данных были записаны.

Стальная башня высотой 30 метров © US Department of Energy

По мере приближения запланированного времени испытаний на вершине башни, завернутое в брезент, устройство, похожее на шар, было собрано семью людьми, и сложная сеть проводов была соединена с детонаторами. Затем вся бомба была запечатана в стальной контейнер под названием Jumbo, который должен был предотвратить рассеивание плутония, если испытание окажется неудачным.

Примерно в 10 километрах от башни были устроены укрытия. В ожидании взрыва ученые делали ставки на то, насколько велика будет отдача от бомбы. Эдвард Теллер поставил на 45 000 тонн тротила, Роберт Оппенгеймер на 3000 тонн, Исидор Раби на 18 000 тонн, Ганс Бизе на 8 000 тонн, а Энрико Ферми сделал ставку на сжигание штата Нью-Мексико или всей планеты.

Бомба “Штучка” в сборе © US Department of Energy

Когда бомба взорвалась, мало кто действительно видел взрыв. Большинство из них сделали так, как им было приказано, и повернулись к нему спиной. Другие, как Теллер, видели взрыв, используя очки и лосьон для загара для защиты.

Тем временем молодой Ричард Фейнман рассуждал, что единственная реальная опасность от бомбы на таком расстоянии – это сильные ультрафиолетовые лучи, поэтому он сидел в армейском грузовике и наблюдал за испытанием из-за защитного стекла, что делало его единственным, кто видел испытание невооруженным глазом.

Устройство взорвалось, как и планировалось, с мощностью в 22 килотонны. Башня испарилась, и в пустыне образовался кратер глубиной 5 метров, материал на дне которого был превращен в стекло огромной тепловой вспышкой, создав новый минерал под названием трининит.

Над этим местом поднялось первое атомное грибовидное облако на высоту более 10 километров.

“Мы знали, что мир уже не будет прежним”, – сказал Роберт Оппенгеймер в интервью 1965 года. – Кто-то смеялся, кто-то плакал. Большинство людей молчали. Я вспомнил строчку из индуистского священного писания, Бхагавадгиты: Вишну пытается убедить принца, что он должен исполнить свой долг, и, чтобы произвести на него впечатление, принимает многорукую форму и говорит: “Теперь я стал смертью, разрушителем миров.- Полагаю, мы все так думали, так или иначе.”

Сегодня место испытания является историческим памятником, отмеченным простым постаментом из лавы с табличкой, на которой написано: “Место Тринити, где 16 июля 1945 года было взорвано первое в мире ядерное устройство.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: