Пандемия вызвала новую задержку запуска телескопа Джеймса Уэбба

НАСА и ЕКА объявили, что запуск космического телескопа Джеймса Уэбба вновь отложен. Во многом из-за пандемии COVID-19 запуск будет перенесен на октябрь 2021 года.

0 551

и ЕКА объявили, что запуск космического телескопа Джеймса Уэбба вновь отложен. Во многом из-за пандемии запуск будет перенесен на октябрь 2021 года.

Решение об отсрочке принималось на основе недавно завершенной оценки графика рисков. В ходе этого обзорного процесса были рассмотрены задачи тестирования и подготовки, которые все еще необходимо выполнить перед запуском, чтобы определить, могут ли они быть выполнены до достижения предыдущей цели запуска — марта 2021 года.

К сожалению, экспертиза пришла к выводу, что этого не произойдет. Процесс значительно замедлился из-за продолжающейся пандемии, и вызванные этим меры предосторожности, сокращение персонала на месте и срывы сроков — все это факторы, способствующие задержки.

По иронии судьбы, сама оценка также пострадала от задержки из-за вируса — первоначально она была запланирована на апрель, но была завершена только на этой неделе.

Однако агентства дали понять, что задержка не приведет к увеличению бюджета. Программа будет задействована в существующем финансировании.

«Исходя из текущих прогнозов, программа рассчитывает завершить оставшиеся работы в рамках нового графика, не требуя дополнительных средств”, — сказал Грегори Робинсон, директор программы NASA Webb.

Это последняя задержка в длинной череде переносов сроков запуска телескопа Джеймс Уэбб. Он первоначально планировался к запуску в октябре 2018 года, затем запуск сдвинулся на июнь 2019 года, затем на середину 2020 года, затем на март 2021 года и теперь его (надеемся) окончательная дата запуска — октябрь 2021 года.

Смотрите также  На астероиде Итокава обнаружены органические вещества и вода

Несмотря на неудачи, прогресс все еще продолжается. Электрические испытания обсерватории были завершены на этой неделе, а акустические и вибрационные испытания будут проведены в августе.

В начале следующего года будет отправлен на место своего старта — на космодром во Французской Гвиане, в Южной Америке. Там он будет установлен в обтекатель ракеты-носителя «Ариан-5».

Оказавшись наконец в космосе, Джеймса Уэбба будет «наследником» Хаббла и Спитцера, исследуя космос в инфракрасном диапазоне гораздо глубже, чем когда-либо прежде. При этом он изучит самый ранний во Вселенной и даст нам более детальный взгляд на атмосферу далеких экзопланет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x