Зонд Solar Orbiter увидел новые детали на Солнце

Solar Orbiter был запущен в этом году 10 февраля с целью разгадать тайны нашей звезды с помощью набора из десяти научных инструментов

0 582

Космический аппарат ЕКА/ сделал самые близкие снимки Солнца в истории, и показал, что наша звезда покрыта относительно крошечными вспышками, похожими на взрывы, которые ученые окрестили «лагерными кострами». Потрясающие снимки были сделаны космическим аппаратом в рамках совместной миссии, которая может революционизировать наше понимание Солнца.

был запущен в этом году 10 февраля с целью разгадать тайны нашей с помощью набора из десяти научных инструментов. В их число входят шесть телескопов, предназначенных для получения изображения Солнца и его динамической атмосферы, и четыре прибора  предназначенных для наблюдения за характеристиками космической среды, окружающей зонд.

Вместе они исследуют происхождение солнечного ветра, который пронизывает всю гелиосферу, и наблюдают сложные процессы, происходящие на нашей звезде и вокруг нее. Манипуляторы космического аппарата только что завершили пусконаладочный этап миссии – точку, в которой приборы подтверждаются для научного использования, – и все же уже делает невероятные открытия.

«Это только первые снимки, и мы уже можем видеть интересные новые явления», — комментирует Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта Solar Orbiter. «Мы действительно не ожидали таких результатов с самого начала. Мы также можем видеть, как наши 10 научных инструментов дополняют друг друга, обеспечивая целостную картину Солнца и окружающей среды.»

Первый набор изображений, полученных зондом с помощью экстремального ультрафиолетового тепловизора (EUI), показал наличие того, что ученые называют «лагерными кострами» в нижних слоях сверхгорячей атмосферы Солнца, также известной как корона.

«Эти беспрецедентные снимки Солнца — самые близкие из всех, которые мы когда-либо получали», — сказала Холли Гилберт, научный сотрудник проекта в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте.

«Эти удивительные снимки помогут ученым собрать воедино атмосферные слои Солнца, что важно для понимания того, как оно управляет космической погодой вблизи Земли и во всей Солнечной системе.»

Они также могут пролить на загадку, связанную с температурой короны. Видимая поверхность Солнца имеет температуру 11 000 °C. Логически человек мог бы предположить, что атмосфера Солнца будет несколько прохладнее, чем поверхность, но наблюдения показали, что это не так. Считается, что температура короны превышает миллион градусов Цельсия, что делает ее в 200-500 раз горячее поверхности нашей звезды.

Изображения, полученные с помощью прибора EUI 30 мая, 2020. © /EUI Team/ESA & NASA; CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL

Противоречивая природа короны десятилетиями ставила ученых в тупик. Это небесный эквивалент того, что становится намного жарче, когда вы удаляетесь от горящего костра.

Новые снимки были сделаны, когда зонд приблизился к Солнцу по своей текущей эллиптической орбите на расстояние около 77 миллионов километров. Например, Земля обращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 149 миллионов километров. Эти снимки — самые близкие снимки нашей звезды, когда-либо сделанные тепловизором, обращенным к Солнцу.

На новых снимках «костры» выглядят как яркие миниатюрные извержения, по крайней мере, если смотреть издалека. На самом деле они все еще очень огромны. Пока еще не ясно, что это за костры.

Однако, по мнению ученых миссии, они, по-видимому, являются двоюродными братьями более крупных солнечных вспышек, которые, как известно, извергаются с поверхности Солнца и которые потенциально могут серьезно нарушить современные технологии на Земле.

В настоящее время научное сообщество не знает точно, какие процессы вызывают появление этих костров. Вполне возможно, что они создаются таким же образом, как и солнечные вспышки – процесс, который включает в себя магнитное поле Солнца, хотя и в масштабе в тысячи раз меньшем. С другой стороны, они могут быть вызваны совершенно новым процессом, в настоящее время неизвестным науке.

В настоящее время команда ученых ожидает данных спектральной визуализации корональной среды (SPICE), которые дадут точные температуры костров. С помощью этой информации можно будет оценить, насколько они способствуют явлению коронального нагрева.

Другие приборы на борту зонда вступят заработают позже, когда космический аппарат будет находится ближе к Солнцу.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x