GitHub поместил 21 ТБ данных в Арктическом архиве

Хотя может показаться, что интернет сохраняет детальную запись истории, все знания мира удивительно уязвимы и могут быть потерянны в катастрофе. Чтобы помочь их сохранить, GitHub заархивировал 21 ТБ общедоступных данных с открытым исходным кодом и поместил их в архив в Арктике, для сохранения в течение тысячи лет.

Говорят, что будущие цивилизации могут узнать о древних египтянах больше, чем о нашей современной культуре. Это потому, что резьба по камню, естественно, долговечна, и (если отбросить языковые барьеры) она не требуют какой-либо специальной технологии для чтения.

Между тем, те же самые будущие историки должны хорошо потрудиться, чтобы извлечь любую полезную информацию из давно сломанного компьютера. И это уже происходит, как может подтвердить любой, кто пытался получить данные со старой дискеты.

Таким образом, компании и организации прилагают усилия для сохранения мировой информации для будущих поколений, защищая ее от катастроф – или просто от марша новых технологий. Один из крупнейших архивов в мире известен как Арктический мировой архив, содержащий данные из Национальных архивов Мексики и Бразилии, библиотеки Ватикана, Европейского космического агентства, многих музеев и компаний.

И вот теперь GitHub – крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, поместил 21 ТБ данных в архив, расположенный под 250 метрами вечной мерзлоты. Этот массив данных состоял из моментального снимка всех активных публичных хранилищ на GitHub по состоянию на 2 февраля 2020 года, закодированного в виде крошечных QR-кодов, отпечатанных на 186 катушках пленки.

Эти специально разработанные катушки пленки разработаны компанией под названием Piql. Они сделаны из галогенидов серебра на полиэфире и, согласно моделируемым испытаниям старения, проведенным компанией Piql, этот материал может прослужить до 1000 лет.

GitHub говорит, что следующим этапом проекта является разработка того, что они называют технологическим деревом.

Это руководство также будет напечатано на пленке, но будет читаться на глаз, чтобы помочь людям восстановить данные в будущем. В настоящее время компания обращается за помощью к своему собственному сообществу для создания этого документа, который будет добавлен в хранилище позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: