Получено первое в истории прямое изображение двух экзопланет

Планетная система вращается вокруг звезды TYC 8998-760-1, которая находится примерно в 300 световых годах от Земли в южном созвездии Муха

0 607

Астрономы впервые опубликовали снимок системы, состоящей из похожей на Солнце —  TYC 8998-760-1 и двух гигантских экзопланет.

Планетная система вращается вокруг TYC 8998-760-1, которая находится примерно в 300 световых годах от Земли в южном созвездии Муха. Эти две планеты — газовые гиганты, гораздо более массивные, чем наши, причем одна из них массивнее Юпитера в 14 раз, а другая — в шесть.

Кроме того, они находятся гораздо дальше от своей звезды, чем любая планета в нашей Солнечной системе. Более близкая из них вращается на расстоянии 160 астрономических единицах (а.е), в то как вторая находится на расстоянии 320 а.е.

Для справки, Земля находится на расстоянии в 1 а.е. от Солнца, а Нептун — всего в 30. Даже в среднем находится только в 39 а. е. от Солнца.

Ученые наблюдали систему с помощью Очень большого телескопа (VLT) в Чили. На снимке экзопланеты отчетливо видны как две светлые точки, расположенные на фоне темноты в нижней половине кадра.

Сияние видно в верхнем левом углу. Черный круг, который скрывает часть его, является результатом работы прибора, называемого коронографом, который блокирует звездный свет, чтобы помочь телескопу увидеть более слабые планеты.

Исследователи говорят, что это первый случай, когда две экзопланеты были непосредственно сфотографированы на орбите солнцеподобной звезды. Но как бы ни была похожа эта звезда на Солнце, она намного моложе нашей.

звезда TYC 8998-760-1
Изображение солнцеподобной TYC 8998-760-1 (вверху слева), вокруг которой вращаются две гигантские экзопланеты, ясно видимые в виде световых точек. © ESO/Bohn et al.

Ее возраст всего 16,7 миллионов лет  — это просто космический младенец по сравнению с Солнцем, которому около 4,6 миллиарда лет. Планеты тоже еще очень молоды, и тепло от их недавнего образования — это то, что заставляет их сиять так ярко.

Смотрите также  Двигатель лунной станции прошел испытание на полной мощности

Исследование, описывающее новое изображение, было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters. Более подробную информацию можно увидеть на видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x