Подтверждено существование оспы в эпоху викингов

Оспа, вызванная вирусом натуральной оспы, является одним из самых разрушительных заболеваний человека. Оспа убила миллионы людей, однако в 1980 году было объявлено о полной победе над болезнью.

Для изучения истории оспы международная команда исследователей во главе с учеными Кембриджского и Копенгагенского университетов определила последовательность и проанализировала 1867 человек, которые жили в Европе и Америке в период между 31 630 и 150 лет назад.

Последовательности вируса оспы были обнаружены у 13 североевропейских жителей, в том числе у 11 датированных 600-1050 гг. н. э., живших в эпоху викингов.

Историки полагают, что оспа могла существовать с 10 000 г. до н.э., но до сих пор не было никаких научных доказательств того, что вирус присутствовал до 17-го века нашей эры.

Неизвестно, как он впервые заразил людей, но считается, что это зоонозное заболевание, возникшее у животного.

Оспа была ликвидирована в большей части Европы и Соединенных Штатов к началу 20-го века, но оставалась эндемичной в Африке, Азии и Южной Америке.

Всемирная организация здравоохранения в 1967 году запустила программу искоренения оспы, которая включала кампании по отслеживанию контактов и массовой коммуникации. Но именно глобальное внедрение вакцины позволило ученым остановить оспу.

«Оспа – это инфекция, которая убила очень много людей во всем мире. Только по этой причине очень важно и интересно узнать, как развивалось заболевание», – сказал старший соавтор работы доктор Мартин Сикора, научный сотрудник Центра геогенетики Университета Копенгагена.

«Это дает нам уникальную возможность понять эволюцию вирусов: как оспа изменилась и стала патогеном, о котором мы знаем сегодня?»

«Мы уже знали, что викинги путешествовали по Европе и за ее пределами, и теперь мы знаем, что у них была оспа», – говорят ученые.

Они провели скрининг геномных данных из останков скелета и зубов 1867 древних людей на наличие последовательностей, соответствующих вирусу оспы.

Авторы идентифицировали последовательности вируса у 13 североевропейских индивидов, в том числе у 11 человек, живших в период от 600 до 1050 гг нашей эры. Они смогли восстановить почти полные геномы вируса оспы для четырех образцов.

Генетическая структура этого самого раннего известного штамма оспы отличается от современного вируса оспы, уничтоженного в 20-м веке.

«Существует множество способов, с помощью которых могут расходиться и мутировать в более мягкие или более опасные штаммы», – говорят исследователи.

Хотя неясно, были ли эти древние штаммы оспы смертельными, викинги, должно быть, умерли с оспой в их кровотоке, чтобы ученые обнаружили ее 1400 лет спустя. Весьма вероятно также, что эпидемии были и раньше, чем эти находки.

”В то время как письменные описания болезней часто неоднозначны, наши выводы отодвигают дату подтвержденного существования оспы на тысячу лет назад” – говорят исследователи.

“Мы доказали, что оспа была широко распространена в Северной Европе. Считается, что возвращение крестоносцев или другие более поздние события первыми принесли оспу в Европу, но такие теории теперь не могут быть правильными.”

Результаты были опубликованы в выпуске журнала Science от 24 июля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: