Ученые обнаружили, что вулканы на Венере все еще активны

Ученые уже давно знают, что у Венеры более "молодая" поверхность, чем у планет, таких как Марс и Меркурий

0 539

Новое исследование идентифицировало 37 недавно активных вулканических структур на Венере. Исследование предоставляет некоторые из лучших доказательств того, что все еще является геологически активной планетой.

«Это первый раз, когда мы можем указать на конкретные структуры и сказать:« Послушайте, это не древний вулкан, а действующий сегодня, возможно, не активный, но и не мертвый », — сказал Лоран Монтези, профессор геологии и соавтор исследовательской работы.

«Наше исследование значительно меняет представление о Венере с по большей части неактивной планеты на планету, внутренняя часть которой все еще бурлит и может питать многие активные вулканы».

Ученые уже давно знают, что у Венеры более «молодая» поверхность, чем у планет, таких как и Меркурий. Доказательства внутренней геологической активности указывают на поверхность планеты в виде кольцеобразных структур, известных как короны, которые формируются, когда шлейфы горячего материала глубоко внутри планеты поднимаются через слой мантии и кору. Это похоже на то, как мантийные плюмы образовали вулканические острова на Земле.

Но считалось, что короны на Венере, вероятно, были признаками древней активности, и что достаточно охладилась, чтобы замедлить геологическую активность во внутренней части планеты и настолько упрочнить кору, что любой теплый материал из глубины не сможет пробить ее. Кроме того, процессы, посредством которых мантийные плюмы образовывали короны на Венере, и причины различий между коронами были предметом споров.

Смотрите также  Двойная сверхмассивная черная дыра «Photobombs» из Галактики Андромеды

В новом исследовании ученые использовали численные модели термомеханической активности под поверхностью Венеры для создания трехмерных моделей формирования корон с высоким разрешением. Их моделирование дает более детальное представление о процессе, чем когда-либо прежде.

Полученные результаты помогли выявить особенности, которые присутствуют только в недавно активных коронах. Затем ученые смогли сопоставить эти особенности с теми, которые наблюдались на поверхности Венеры, обнаружив, что некоторые из вариаций корон по всей планете представляют собой различные стадии геологического развития.

На Глобальной карте Венеры активные короны отображаются красным цветом, а неактивные — белым. © Anna Gülcher

Это исследование дает первые доказательства того, что короны на Венере все еще развиваются, указывая на то, что внутренняя часть планеты все еще активна.

«Повышенная степень реалистичности этих моделей по сравнению с предыдущими исследованиями позволяет выявить несколько этапов эволюции корон и определить диагностические геологические особенности, присутствующие только в активных в настоящее коронах», — сказал Лоран Монтези. «Мы можем сказать, что по крайней мере 37 корон были очень активны в последнее время.»

Активные короны на Венере сгруппированы в нескольких местах, что указывает на области, где планета наиболее активна, предоставляя ключи к работе внутренних процессов планеты. Эти результаты могут помочь определить целевые области, где геологические инструменты должны быть размещены в будущих миссиях на Венеру, таких как европейская программа EnVision, запуск которой запланирован на 2032 год.


Corona structures driven by plume–lithosphere interactions and evidence for ongoing plume activity on Venus, Nature Geoscience (2020). DOI: 10.1038/s41561-020-0606-1

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x