Марсоход Perseverance отправился на Красную планету

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом на борту была запущена со стартового комплекса SLC-41 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 14 часов 50 минут МСК

– самый большой, самый сложный марсоход из когда-либо построенный – размером с автомобиль, ощетинившийся камерами, микрофонами, сверлами и лазерами, отправился на Красную планету сегодня в рамках амбициозного, долгосрочного проекта по возвращению первых образцов марсианских пород на Землю для анализа на наличие признаков древней жизни.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом на борту была запущена со стартового комплекса SLC-41 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 14 часов 50 минут по московскому времени.

Запуск прошел в штатном режиме, и через несколько минут разгонный блок вывел марсоход на так называемую парковочную орбиту. Примерно через 45 минут после старта ракеты разгонный блок повторно включил двигатель и вывел зонд на солнечную орбиту, по которой аппарат отправится к Марсу. После этого произошло отделение разгонного блока, и марсоход отправился в самостоятельный полет.

Кроме того, и Объединенные Арабские Эмираты запустили свои миссии на прошлой неделе и все три миссии должны достичь места назначения в феврале после путешествия длиной в семь месяцев и 480 миллионов километров.

Шестиколесный марсоход с плутониевым двигателем будет бурить и собирать крошечные геологические образцы, которые будут доставлены на Землю примерно в 2031 году в рамках своего рода межпланетной эстафеты с участием нескольких космических аппаратов. Общая стоимость проекта более 8 миллиардов долларов.

Согласно плану, и ЕКА должны запустить в 2026 году ровер, чтобы собрать образцы марсианских пород, который оставит Perseverance, а также ракетный корабль, который выведет образцы на орбиту вокруг Марса. Затем другой космический аппарат захватит образцы с орбиты и доставит их на Землю.

Образцы, взятые прямо с Марса, а не из метеоритов, обнаруженных на Земле, долгое время считались “Святым Граалем марсианской науки”, как говорил первый директор марсианской программы НАСА Скотт Хаббард.

Чтобы окончательно ответить на важнейший вопрос, существует ли жизнь – или когда-либо существовала за пределами Земли, образцы должны быть проанализированы лучшими электронными микроскопами и другими приборами, слишком большими, чтобы поместиться на космическом корабле, сказал он.

“Я хотел знать, есть ли жизнь где-то еще во Вселенной с тех пор, как мне исполнилось 9 лет. Это было более 60 лет назад”, – сказал 71-летний Хаббард.  -Но, может быть, я доживу до того, чтобы увидеть отпечатки жизни в одном из этих образцов марсианской породы.”

– Нет ничего лучше, чем доставить образцы на Землю, где мы сможем поместить их в лабораторию и применить к этим образцам все элементы технологии, чтобы определить, существовала ли когда-то жизнь на поверхности Марса.”

Два других спускаемых аппарата НАСА, работающие на Марсе – это и марсоход . Еще шесть космических аппаратов исследуют планету с орбиты: три из США, два из Европы и один из Индии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: