Быстрый радиовсплеск проследили до магнетара в нашей галактике

Быстрые радиовсплески - это интенсивные импульсы радиоволн, которые приходят и уходят очень быстро, с продолжительностью всего лишь миллисекунды

Мы можем быть на шаг ближе к пониманию тайны быстрых радиовсплесков (FRB), поскольку астрономы обнаружили первый такой сигнал из нашей собственной галактики. В этом случае радиоволна была прослежена до магнитной мертвой звезды, называемой магнетаром, которая могла быть ключом к раскрытию происхождения этих странных космических сигналов.

Быстрые радиовсплески – это интенсивные импульсы радиоволн, которые приходят и уходят очень быстро, с продолжительностью всего лишь миллисекунды. За последние несколько лет были обнаружены десятки таких сигналов, поступающих со всех частей неба, но что их вызывает, остается неизвестным.

Это потому, что никто никогда не фиксировал ни одного сигнала в нашей собственной галактике, сопровождаемого другими типами электромагнитных волн.

Но теперь астрономы обнаружили именно это. 28 апреля , известный как SGR 1935 + 2154, вспыхнул с бурной активностью. Это вполне нормально для этих высокоэнергетических объектов, но наряду с обычным рентгеновским излучением этот , как было обнаружено, излучает яркий всплеск радиоволн с такой интенсивностью, которой раньше никогда не было у такого объекта.

Рентгеновский всплеск был впервые обнаружен спутником Integral, в то время как странные радиосигналы были получены радиотелескопом CHIME и поддержаны STARE2.

«Это первая наблюдательная связь между магнетарами и быстрыми радиовспышками», – говорит Сандро Мерехетти, ведущий автор исследования. «Это действительно важное открытие, которое помогает сфокусировать внимание на происхождении этих загадочных явлений».

Магнетары уже были в списке “подозреваемых” для FRB, и новое обнаружение подтверждает это. Такие объекты представляют собой разновидность нейтронной звезды с чрезвычайно мощным магнитным полем, и предполагается, что они играют роль в нескольких типах короткоживущих космических событий высокой энергии.

Но загадка еще далеко не разгадана. Это не идеальное совпадение, и потребуется больше данных и наблюдений, чтобы определить, ответственны ли магнетары за какие-либо FRB, и, если да, за все сигналы или только некоторые. В конце концов, существуют различные типы FRB, включая одноразовые вспышки и сигналы, которые повторяются либо случайно, либо регулярно.

«Магнетары являются очень многообещающими кандидатами для FRB, которые, как мы наблюдали, происходят из других галактик», – рассказывает Кит Баннистер, главный исследователь CSIRO.

«Вспышка, которую мы наблюдали из SGR 1935 + 2154, все еще намного слабее, чем те, что мы видели из внегалактических FRB, но она, безусловно, указывает в правильном направлении».

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: