Гигантское облако появилось над марсианским вулканом

Камера визуального мониторинга (VMC) на космическом аппарате Mars Express сделала новые снимки гигантского облака над вулканом Арсия-Монс высотой 20 км, самым южным в тройке гигантских марсианских щитовых вулканов, известных под общим названием Tharsis Montes, куда входит и знаменитый Олипм.

Названное Arsia Mons Elongated Cloud (AMEC), облако может достигать 1800 километров в длину.

Оно состоит из водяного льда, но, несмотря на внешний вид, это не шлейф, связанный с вулканической активностью.

Вместо этого облако образуется из-за того, что воздушный поток находится под влиянием “подветренного” склона вулкана – стороны, которая не обращена к ветру.

«Мы исследовали это интригующее явление и ожидали увидеть такую ​​облачную форму», – говорят ученые. “Это удлиненное облако образуется каждый марсианский год во время Южного солнцестояния и повторяется в течение 80 дней или даже больше, следуя быстрому суточному циклу.”

Южное солнцестояние – это период года, когда находится в самом южном положении на марсианском небе, как и 21 декабря на Земле.

Вулкан Arsia Mons
Вулкан Arsia Mons.
Арсия Монс-это щитовой вулкан с относительно низким склоном и массивной кальдерой на вершине. Самый южный из трех вулканов Тарсис Монтес, это единственный крупный вулкан Тарсис к югу от экватора. Диаметр вулкана составляет 435 километров, высота – почти 20 километров.
За исключением Олимпа, это самый большой известный вулкан по объему. Арсия Монс имеет в 30 раз больший объем, чем Мауна Лоа на Гавайях – самый большой вулкан на Земле.

Большинство космических аппаратов на орбите вокруг Марса, как правило, наблюдают облако во второй половине дня, однако Mars Express находится в особенном положении, чтобы собрать и предоставить важную информацию об этом уникальном эффекте.

“Протяженность этого огромного облака невозможно увидеть, если ваша камера имеет только узкое поле зрения, или если вы наблюдаете только днем”, – говорят исследователи.

“К счастью для Mars Express, высокоэллиптическая орбита космического аппарата в сочетании с широким полем зрения прибора VMC позволяет нам делать снимки, охватывающие широкую область планеты ранним утром. Это значит, что мы можем поймать его.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: