Удивительная экзопланета бросает вызов теории образования планет

Новые детальные наблюдения выявили экзопланету, вращающуюся вокруг молодой звезды, которая необычно плотна для своего размера и возраста. При массе 25 земных масс и размере чуть меньшем, чем у Нептуна, существование этой экзопланеты противоречит предсказаниям ведущих теорий формирования планет.

Наблюдения экзопланеты, известной как K2-25b поднимают новые вопросы о современных теориях формирования планет. Было обнаружено, что экзопланета необычайно плотна для своих размеров и возраста, что ставит вопрос о том, как она возникла.

Планета немного меньше Нептуна, обращается вокруг звезды М-карлика – самого распространенного типа звезд в галактике, совершая полный оборот по орбите за 3,5 дня.

Эта планетная система входит в состав звездного скопления Гиады – рассеянное скопления звезд в направлении созвездия Тельца. Системе около 600 миллионов лет, и она расположена примерно в 150 световых годах от Земли.

Планеты с размерами между Землей и Нептуном являются частыми спутниками звезд Млечного Пути, несмотря на то, что в нашей Солнечной системе таких планет нет. Понимание того, как эти “суб-Нептуновые” планеты формируются и развиваются, является важным вопросом в исследованиях экзопланет.

Астрономы предсказывают, что гигантские планеты формируются, сначала собирая “скромное” каменно-ледяное ядро в 5-10 раз больше массы Земли, а затем покрывают себя массивной газовой оболочкой в сотни раз больше массы Земли.

В результате получается газовый гигант вроде Юпитера. К2-25В нарушает все правила этой общепринятой картины: имея массу в 25 раз больше земной и относительно скромные размеры, К2-25В представляет собой почти полностью ядро и очень малую газовую оболочку.

Эти странные свойства представляют собой две загадки для астрономов, которые остаются неразгаданными.

Во-первых, как K2-25b собрал такое большое ядро, во много раз превышающее предел массы в 5-10 земных масс, предсказанный теорией?

И во-вторых, с его высокой массой ядра и, как следствие, сильным гравитационным притяжением – как он избежал накопления значительной газовой оболочки?

Астрономы, изучавшие К2-25б, нашли полученный результат удивительным.

“K2-25b необычен”, – сказал Гудмундур Стефанссон из Принстонского университета, который возглавлял исследовательскую группу.

По его словам, экзопланета меньше по размерам, чем , но примерно в 1,5 раза массивнее.

“Планета очень плотная учитывая размер и возраст, в отличие от других молодых планет размером с Нептун, которые вращаются вблизи своей звезды-хозяина”, – сказал Стефанссон. – Обычно эти миры имеют низкую плотность, а некоторые даже расширенные испаряющиеся атмосферы. K2-25b видимо имеет плотное ядро, либо каменистое, либо богатое водой, с тонкой атмосферой.”


The Habitable-zone Planet Finder Reveals A High Mass and a Low Obliquity for the Young Neptune K2-25b, arXiv:2007.12766 [astro-ph.EP] arxiv.org/abs/2007.12766

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: