Омолаживающий препарат нацелен на лечение болезни Альцгеймера

Ученые, исследующие лечение болезни Альцгеймера в Институте Солка, обнаружили некоторые ключевые механизмы, которые позволяют экспериментальному препарату обратить вспять потерю памяти в мышиных моделях болезни.

Это открытие не только предвещает возможность клинических испытаний на людях, но и дает исследователям новую цель для рассмотрения в более широкой разработке соединений, противодействующих дегенеративным эффектам этого состояния.

В центре исследований находится препарат CMS121, представляющий собой синтетическую версию химического вещества под названием фисетин, которое естественным образом содержится во фруктах и овощах.

Предыдущие работы, касающиеся CMS121, дали некоторые очень многообещающие результаты, а одна статья, опубликованная в прошлом году, описала, как препарат влияет на возрастные метаболические пути в мозге, защищая от типа дегенерации, связанного с болезнью Альцгеймера. Она последовала за более ранними исследованиями, демонстрирующими, как фисетин может предотвратить потерю памяти у мышей, спроектированных для развития болезни Альцгеймера.

Сейчас продолжается работа над пониманием того, как именно фисетин и синтетический вариант CMS121 производят эти омолаживающие эффекты на мозг.

В своем последнем исследовании ученые снова обратились к мышам, разработанным для развития болезни Альцгеймера, которым вводили ежедневные дозы CMS121 с девятимесячного возраста. Это эквивалентно среднему возрасту у людей, причем мыши уже проявляли проблемы с обучением и памятью до начала лечения.

Через три месяца мышей подвергли тестированию на память и поведение вместе с контрольной группой мышей, которые вообще не получали никакого лечения, и группой мышей, которые были совершенно здоровы. Мыши с болезнью Альцгеймера, которые прошли лечение CMS121, показали такие же результаты, как и здоровая контрольная группа, но необработанные мыши показали гораздо более плохие результаты.

Для того, чтобы разобраться в деталях, почему это может быть, ученые проанализировали уровни определенных молекул в мозге трех различных групп. При этом они обнаружили, что мыши демонстрировали несколько ключевых различий, связанных с метаболизмом жировых молекул в мозге, называемых липидами. Более конкретно, в том, как липиды разлагаются, чтобы произвести молекулы свободных радикалов, которые продолжают наносить ущерб здоровым клеткам.

показал, что этот процесс, называемый перекисным окислением липидов, был усилен у мышей с болезнью, которая прошла без лечения, по сравнению с двумя другими группами. Дальнейшее исследование показало, что CMS121, по-видимому, ингибирует перекисное окисление липидов путем снижения уровня ключевой липидпродуцирующей молекулы, называемой синтетазой жирных кислот (FASN).

Это побудило ученых проанализировать уровни FASN в образцах мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что эти люди имеют более высокое количество молекулы FASN, чем здоровые контрольные группы аналогичного возраста, что указывает на то, что FASN действительно может быть мишенью с большим потенциалом в области исследований болезни Альцгеймера.

Полученные результаты усиливают потенциал CMS121 для лечения и ученые продолжают работать над клиническими испытаниями для изучения его эффективности на людях. Но исследование также открывает интересные новые пути в этой области, и ученые надеются, что оно может вдохновить других специалистов на изучение соединений, нацеленных на FASN и процесс перекисного окисления липидов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Redox Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: