Юнона обнаружила новый тип молний на Юпитере

«Вояджер» и все другие миссии к газовому гиганту до «Юноны» видели молнии в виде ярких пятен на вершинах облаков Юпитера, предполагая, что вспышки возникали в глубоких водных облаках

0 1 088

Согласно новому анализу данных, собранных прибором Stellar Reference Unit на борту космического зонда Юнона, неожиданная форма электрического разряда, «неглубокая молния», возникает из облаков Юпитера, содержащих водно-аммиачный раствор.

С тех пор, как миссия НАСА «Вояджер» впервые увидела вспышки молний на Юпитере в 1979 году, считалось, что молния на планете похожа на земную и возникает только во гроз, когда присутствует во всех ее фазах — лед, жидкость и газ.

На Юпитере это приведет к тому, что бури будут возникать на 45-65 км ниже видимых облаков, а температура будет колебаться около 0 градусов по Цельсию.

«Вояджер» и все другие миссии к газовому гиганту до «Юноны» видели молнии в виде ярких пятен на вершинах облаков Юпитера, предполагая, что вспышки возникали в глубоких водных облаках.

Но вспышки молний, ​​наблюдаемые на темной стороне Юпитера, говорят о другом.

«На ночной стороне Юпитера вы видите довольно частые вспышки — как будто вы находитесь над активной грозой на Земле», — сказал профессор Корнельского университета Джонатан Лунин, соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature.

«Близкие пролеты Юноны над верхними слоями облаков позволили нам увидеть нечто удивительное — более мелкие вспышки — происходящие на гораздо больших высотах в атмосфере Юпитера, чем предполагалось ранее».

Аммиак — это ключ к молниям. Хотя в облаках Юпитера есть и другие химические элементы, такие как молекулярный и гелий, аммиак является антифризом, который не дает воде в этих верхних атмосферных облаках полностью замерзнуть.

Столкновение падающих капель смешанного аммиака и воды с взвешенными частицами водяного льда представляет собой способ разделения заряда и электрификации облаков, что приводит к грозам в верхних слоях атмосферы.

«Планеты-гиганты в целом представляют собой совершенно иной мир, нежели и другие планеты земной группы», — сказал исследователь Корнельского университета Юрий Аглямов, соавтор исследования.

«Водородные моря постепенно переходят в небо, заполненное облачными слоями, погодными системами размером с Землю и неизвестно с чем внутри. Открытие неглубоких молний на Юпитере меняет наши представления о планете».


H.N. Becker et al. 2020. Small lightning flashes from shallow electrical storms on Jupiter. Nature 584, 55-58; doi: 10.1038/s41586-020-2532-1

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x