Ультрафиолетовые вспышки на Марсе появляются трижды за ночь

Наблюдения проводились космическим аппаратом Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), изучающим Красную планету с орбиты

0 871

Космический аппарат наблюдал пульсирующее свечение, исходящее от Марса. На ночном небе были видны огромные пятна ультрафиолетового света, пульсирующие со сверхъестественной регулярностью — ровно три раза за ночь. Находка освещает (буквально) атмосферные процессы и особенности циркуляции газов в атмосфере Красной планеты.

Наблюдения проводились космическим аппаратом Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), изучающим Красную планету с орбиты. Спутник видел свечение на ночной стороне Марса на высоте около 70 км, а ширина самого яркого пятна составляла около 1000 км.

На изображениях в искусственных цветах зеленые и белые области представляют интенсивность ультрафиолетового света, в то как глобальный снимок Марса был добавлен в цифровом виде для контекста.

Но больше всего интригует специфика света. Данные MAVEN показали, что ультрафиолетовый появляется только в марсианские весенние и осенние сезоны и пульсирует ровно три раза каждую ночь. Шоу начинается сразу после захода солнца и заканчивается к полуночи.

Механизм, вызывающий свечение, хорошо изучен. Ультрафиолетовый Солнца попадает в атмосферу Марса и расщепляет углекислый и диазот на составляющие их углерода, кислорода и азота.

Затем ветры разносят эти на ночную сторону планеты, где они начинают опускаться обратно к поверхности. При этом атомы азота и кислорода объединяются, образуя молекулу оксида азота, и в процессе они излучают ультрафиолетовый свет.

Марс
Ночное свечение, кажется, образует спиральную форму вокруг южного полюса Марса, и астрономы не уверены в том, что знают, почему так происходит. © NASA

Такой эффект «ночного свечения» хорошо задокументирован здесь, на Земле, и был обнаружен на Марсе раньше, но это первый раз, когда он пульсирует так ритмично. И что интересно, было замечено, что пульсация движется по спирали к южному полюсу планеты по неизвестным причинам.

Ученые использует эти свечения, чтобы составить карту циркуляции и турбулентности марсианской атмосферы. В своей будущей работе исследователи планируют изучить ночное свечение сбоку, глядя прямо над краем планеты. Это должно помочь лучше понять ветры и сезонные изменения.

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research. Анимацию свечения можно увидеть на видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x