Президентская академия начала реализацию программы переподготовки управленцев социальной сферы в регионах

7 августа Президентская академия () открыла программу переподготовки для управленцев социальной сферы, которые участвуют в реализации национальных проектов в регионах.

В открытии программы приняли участие руководящие работники федеральных органов исполнительной власти, отвечающие за социальный блок, руководители субъектов Российской Федерации и руководители региональных органов исполнительной власти.

Обучение региональных специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта будет проводиться в дистанционном формате. Навыки, полученные выпускниками программы, помогут им успешно адаптировать работу социальных учреждений к изменившимся из-за условиям, а также «на местах» обеспечить достижение целей, поставленных Правительством РФ в рамках нацпроектов.

«Наша цель — обеспечить поддержку и эффективную коммуникацию между федеральным и региональным уровнем не только на уровне установочных документов, но и на уровне глубокого понимания задач, стоящих перед регионами в рамках практической проработки проектов. Речь о комплексном видении развития социальной сферы, о ее связи с национальными целями, с реализацией национальных и приоритетных региональных проектов», — заявил Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС, директор Института управления и регионального развития.

О первоочередных задачах развития социальной сферы в регионах во время презентации программы рассказали заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, и.о. Губернатора Мурманской области Оксана Демченко и Первый заместитель Губернатора Владимирской области Сергей Шевченко.

В фокусе обучения — новый подход к режиму проектирования социальных программ, которые будут учитывать необходимость развития человеческого потенциала и человеческого капитала.

Слушатели программы узнают, как в новых условиях изменились подходы к управлению людьми и процессами, какие задачи необходимо решать в первую очередь, с какими вызовами в экономической сфере столкнутся руководители учреждений социальной сферы, и как эффективно этим вызовам противостоять.

О том, как трансформировалась позиция государства в реализации программ развития социальной сферы регионов, рассказали в ходе презентации программы обучения  Заместитель Министра спорта РФ Андрей Сельский и Заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, а о том, как руководителям социальной сферы адаптироваться к условиям работы после пандемии  рассказала доктор географ. наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС Наталья Зубаревич.

«В основе программы лежит идея того, что акцент в управленческих воздействиях в социальной сфере должен быть сделан на работе с активным работающим населением, на вовлечение людей с позитивным настроем, формирующих этот настрой в регионах», — пояснил Вячеслав Волков, эксперт Центра образовательной политики РАНХиГС, научный руководитель проектных работ программы.

По итогам обучения региональные управленческие команды разработают собственные проектные инициативы, направленные на реализацию целей нацпроектов. Эти инициативы, развернутые в проекты, помогут эффективно решать проблемы сохранения здоровья и благополучия людей и будут содействовать решению задачи возобновления экономического роста с учетом специфики регионов, включая муниципальный уровень.

«В процессе создания программы у нее появился профессионально разработанный бренд — название “PRO СОЦИУМ”, которое отражает ее направленность и содержание. Ключевая ставка, которую мы делаем в программе, — это не только обсуждение и проектирование в целях обучения, но и практическая реализация мультифункциональными региональными командами реальных проектов в социальной сфере», — подчеркнул Никита Трофимов, директор программы.

В работу с региональными проектными командами будут вовлечены представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и негосударственного сектора. Лучшие решения регионы представят федеральным министерствам на защите проектных работ в декабре 2020 года.

Списки слушателей будут сформированы в ближайшее время.

Справка

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации — крупнейшее учебное заведение в России. 54 филиала академии представлены в 8 федеральных округах РФ. По всей стране в академии обучение проходят более 180 тыс. человек.

РАНХиГС определена единственным исполнителем по программе подготовки и переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров. В академии разработаны уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации. Свыше трети обучающихся по программам Master of Business Administration в России — слушатели РАНХиГС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: