Ученые считают, что Кричащая мумия умерла от сердечного приступа

Египтологи утверждают, что женщина умерла в одиночестве от обширного инфаркта и не была найдена в течение нескольких часов после смерти, после чего наступило трупное окоченение

0 617

Египетская женщина, которая была мумифицирована с открытым ртом в беззвучном крике, возможно, умерла от сердечного приступа, выяснили новые исследования.

Компьютерная томография (КТ) мумии выявила распространенный атеросклероз, отложения жировых бляшек в кровеносных сосудах.

Египтологи утверждают, что женщина умерла в одиночестве от обширного инфаркта и не была найдена в течение нескольких часов после смерти, после чего наступило трупное окоченение. Ее челюсть, которая, возможно, открылась при смерти, была затем «заморожена» навсегда.

Однако сторонние исследователи относятся к этой истории скептически. Мумификация была долгим процессом, а трупное окоченение длится всего несколько дней, сказал Гизмодо Эндрю Уэйд, антрополог из Университета Макмастера.

«Гораздо более вероятно, что повязки вокруг челюсти были просто недостаточно плотными, чтобы держать рот закрытым, поскольку он имеет тенденцию падать в открытое положение, если его не зафиксировать должным образом», — сказал Уэйд.

была обнаружена более ста лет назад, в 1881 году. Ее похоронили в Дейр-эль-Бахари, комплексе гробниц на противоположном берегу Нила от города Луксора.

Имя «Меритамун» было начертано на ее одежде, но египтологи не уверены, кем она была. В Древнем Египте было несколько принцесс по имени Меритамун, в том числе дочь правителя Фив 17-й династии Секененра Таа II, который правил около 1558 года до нашей эры, и дочь могущественного Рамзеса II (также известного как Рамзес Великий), который стал фараоном в 1279 году до нашей эры.

Меритамун была одной из двух мумий, найденных в Дейр-эль-Бахари, с застывшим криком. Другая была идентифицирована как Пентавер, сын Рамсеса III, который был вынужден совершить самоубийство после того, как якобы участвовал в заговоре с целью перерезать горло фараону.

Смотрите также  Археологи СПбГУ обнаружили в Ленобласти шведские редуты времен Северной войны

Пентавер был вынужден покончить с собой после того, как его обвинили, и он был плохо мумифицирован. Он был завернут в овчину вместо льняной ткани, и его органы не были удалены. И челюсть его, по-видимому, тоже не была закрыта, позволяя рту раскрыться.

Сканирование показало, что Меритамун хорошо мумифицировали. В отличие от Пентавера, ей удалили многие органы, хотя сердце, трахея и легкие все еще были на месте. Ее брюшная полость была набита льном и смолой. Ее не был удален; после смерти он съежился в задней правой части черепа, повторяя наклон головы мумии вправо.

Меритамун при жизни была ростом около 151 сантиметра. Основываясь на ее костях и зубах, исследователи полагают, что она умерла в возрасте 50 лет, ее зубы были пронизаны полостями, а некоторые коренные зубы сгнили.

Однако самой большой проблемой был атеросклероз, поражающий ее кровеносные сосуды. Обширный атеросклероз — вот что заставило исследователей предположить, что Меритамун умерла от сердечного приступа.

Однако этот диагноз — только предположение; атеросклероз также может убить, вызвав инсульт или закупорку кровеносного сосуда в головном мозге. Исследователи опубликовали свои результаты в последнем номере египетского журнала Egyptian Journal of Radiology and Nuclear Medicine.

Поскольку Меритамун была хорошо мумифицирована, исследователи не верят, что она умерла с позором, как Пентавер. Но она стоит в необычной позе, с разинутым ртом и согнутыми ногами, скрещенными в лодыжках.

Смотрите также  Исследование генома выявило эпидемию древнего коронавируса 20000 лет назад

Исследователи предполагают, что Меритамун умерла в одиночестве и не была найдена до тех пор, пока не началось трупное окоченение. Трупное окоченение — это застывание мышц и суставов, которое начинается через час или два после смерти, а затем исчезает, когда тело начинает разлагаться через два или более дней.

Возможно, бальзамировщики Меритамун начали процесс ее мумификации до того, как трупное окоченение закончилось, написали исследователи в своей статье, и не смогли выпрямить ее ноги или зафиксировать челюсть закрытой.

Компьютерная томография показала, что многие органы Меритамун были удалены, хотя ее сердце, трахея и легкие остались на месте © Zahi Hawass and Sahar Saleem

Однако «кричащие» мумии не редкость, согласно статье в журнале Archaeology, и эти гротескные выражения являются результатом расслабления челюстных связок после смерти. Повязки вокруг челюсти обычно удерживали рот закрытым, но они могли ослабнуть.

Однако сочетание согнутых ног и открытой челюсти заставляет ученых поверить, что с Меритамун происходит что-то еще.

«Мумификация была настолько стандартизирована и ритуализирована, что должна была быть причина, по которой бальзамировщики не выпрямили ее и не поместили в обычное положение лежа — особенно потому, что они, по-видимому, хорошо относились к ней в подготовке к загробной жизни», — написал Эндрю Нельсон, профессор биоархеологии в Университете Западного Онтарио, который консультировал по исследованиям.

Дальнейшие исследования мумий, таких как кричащая женщина, могли бы помочь прояснить связь мумификации с такими посмертными явлениями, как трупное окоченение.

Компьютерная томография не выявила окончательно родственных связей Меритамун. Один из возможных ключей к ее личности заключается в том, что ее не был удален, пишут исследователи.

Смотрите также  Древние мышцы рептилий обнаружены в эмбрионах человека

Удаление мозга было более распространенным явлением у мумий 19-й династии, чем у мумий 17-й династии. По этой причине вполне вероятно, что Меритамун была дочерью Секененра Таа II, а не Рамзеса Великого.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x