Под поверхностью Цереры обнаружен резервуар с соленой водой

За 11 лет изучения пояса астероидов между Марсом и Юпитером миссия ” (Рассвет) глубоко изменила наше представление о карликовой планете .

Новый анализ данных, собранных на последних этапах этой миссии, дал некоторые убедительные ответы на давние вопросы о составе Цереры, начиная с наличия 40-километрового резервуара соленой жидкости под поверхностью.

В течение последних нескольких лет, по мере поступления данных от миссии “Рассвет”, ученые собирали воедино загадку необычной геологической активности на Церере. Природа необычно ярких пятен, которые находятся в его кратере Оккатор, представляла собой загадку, и ученые работали над тем, чтобы понять, как они образуются и что они могут из себя представлять.

Было высказано предположение, что эти отложения образованы соленой жидкостью, пузырящейся на поверхности, которая оставляет высоко отражающие отложения на коре, но откуда могла взяться такая жидкость?

В то время как подводный резервуар жидкости рассматривался как вероятная возможность, открытие новых доказательств теперь привело ученых к выводу не только о том, что это действительно так, но и о том, что продолжающаяся геологическая деятельность сохраняет эти соленые поверхности свежими и ярко сияющими.

Окружающая среда поверхности Цереры – это та, где соли, удерживающие воду, должны были бы обезвоживаться всего за несколько столетий. Но команда обнаружила солевые соединения, сконцентрированные в одном из наиболее известных ярких пятен, называемых Cerealia Facula, которые все еще несли воду, предполагая, что они, должно быть, только недавно поднялись на поверхность.

По словам главного исследователя миссии “Рассвет” Каролы Раймонд, пути этого процесса можно проследить вплоть до столкновения с метеоритом миллионы лет назад.

“Для крупного месторождения в Cerealia Facula основная часть солей поступала из слякотной области прямо под поверхностью, которая была расплавлена жарой удара, образовавшего кратер около 20 миллионов лет назад”, – объясняет она.

-Через несколько миллионов лет тепло от удара спало, однако оно также создало большие трещины, которые могли достичь глубокого, долгоживущего резервуара, позволив соленой жидкости продолжать просачиваться на поверхность.”

Дальнейшую поддержку идее о жидкостях на Церере оказало открытие небольших холмов, напоминающих пинго здесь, на Земле, которые представляют собой небольшие ледяные горы, найденные в полярных областях, которые создаются под давлением подземных вод. Их и раньше видели на Марсе, но никогда на карликовой планете.

Ученые также провели новые гравитационные измерения Цереры, используя последние данные с миссии Рассвет, показав, что резервуар имеет глубину около 40 км и ширину в сотни километров.

Эти гравитационные измерения также позволили по-новому взглянуть на внутреннюю часть карликовой планеты, обнаружив, что плотность ее коры увеличивается с глубиной.

Такое увеличение плотности намного больше, чем можно было бы объяснить только давлением, поэтому ученые считают, что это результат того, что подземный резервуар включает соль и грязь в нижнюю кору, когда она замерзает.

“Рассвет совершил гораздо больше, чем мы надеялись, когда он отправился в свою экстраординарную внеземную экспедицию”, – говорит директор миссии Марк Рейман из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

“Эти захватывающие новые открытия, сделанные в конце его долгой и плодотворной миссии, являются замечательной данью уважения этому межпланетному исследователю.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: