Гигантские мокрицы обнаружены глубоко в океане

Названный Bathynomus raksasa, голотип или физический экземпляр, который служит основой для описания и названия нового вида, представляет собой самца длиной 36,3 см

0 974

В морских глубинах нас, вероятно, подстерегают всевозможные увлекательные открытия. Совсем недавно ученые вытащили нового монстра из вод у берегов Индонезии. Существо — новый вид «сверхгигантской» изоподы, огромного морского родственника обыкновенной мокрицы.

Открытие было сделано во экспедиции по изучению биоразнообразия в глубоководных районах Южной Явы 2018 (SJADES 2018). На глубинах от 950 до 1260 метров команда обнаружила два экземпляра гигантских изопод (равноногих), которые вскоре были определены как принадлежащие к новому виду.

Названный Bathynomus raksasa, голотип или физический экземпляр, который служит основой для описания и названия нового вида, представляет собой самца длиной 36,3 см, что делает его одним из самых больших гигантских изопод в истории.

Второй экземпляр — самка длиной 29,8 см. Помимо того, что они в среднем больше своих собратьев, ученые отметили и другие отличия по сравнению с ближайшим известным видом, Bathynomus giganteus, включая более гладкую «кожу» и другие пропорции и формы тела.

«Идентификация этого нового вида является показателем того, насколько мало мы знаем об океанах», — говорит Хелен Вонг, автор исследования. «Нам, безусловно, есть что исследовать с точки зрения биоразнообразия морских глубин нашего региона».

Биологи утверждают, что это открытие является примером глубоководного гигантизма, наблюдения, что некоторые существа, обитающие на глубине, имеют тенденцию вырастать намного больше своих родственников на мелководье или на суше.

© SJADE 2018

Большинство изопод имеют длину менее 10 миллиметров, но 20 видов «сверхгигантского» рода Bathynomus вырастают более чем в 30 раз больше.

За последние несколько лет мы видели много новых видов, вынырнувших из глубин океанов, включая самых глубоководных рыб в мире, волосатогрудых крабов “Хофф”, привлекающих внимание неоновых рыб и самое длинное животное из когда-либо зарегистрированных — плавучую колонию зооидов длиной 47 метра.

Новое исследование было опубликовано в журнале ZooKeys.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x