Уже 200000 лет назад люди предпочитали спать в кроватях

Укладка травяной подстилки на золу была преднамеренной стратегией не только для создания чистой, изолированной основы для подстилки, но и для отпугивания ползающих насекомых

0 976

Исследователи из пещеры Border Cave в Южной Африке, известного археологического памятника, расположенного на скале между Эсватини (Свазиленд) и Квазулу-Натал в Южной Африке, обнаружили доказательства того, что люди использовали травяную подстилку для создания удобных зон для сна и работы минимум 200 000 лет назад.

Эти зоны, состоящие из пучков травы подсемейства Panicoideae, располагались у задней части пещеры на слоях пепла. Слои пепла использовались для защиты людей от ползающих насекомых во сна.

Сегодня слои подстилки представляют собой  эфемерные следы окремненной травы, но их можно идентифицировать с помощью большого увеличения и определения химических характеристик.

«Мы предполагаем, что укладка травяной подстилки на золу была преднамеренной стратегией не только для создания чистой, изолированной основы для подстилки, но и для отпугивания ползающих насекомых», — говорит профессор Лин Уодли, главный исследователь и ведущий автор работы.

«Иногда пепельный фундамент подстилки был остатком старой подстилки из травы, которую сжигали, чтобы очистить пещеру и уничтожить вредителей. В других случаях древесную золу от костров также использовали в качестве чистой поверхности для нового слоя подстилки».

Некоторые культуры использовали золу как средство от насекомых, потому что не могут легко перемещаться через мелкий порошок. Пепел блокирует дыхание и кусающий аппарат насекомых и в конечном итоге обезвоживает их. Остатки тархонантуса (камфорного куста) были обнаружены на вершине самой старой подстилки в пещере. Это растение до сих пор используется для отпугивания насекомых в сельских районах Восточной Африки.

«Мы знаем, что люди работали и спали на траве, потому что обломки от производства каменных орудий смешиваются с остатками травы. Кроме того, в подстилке было обнаружено множество крошечных округлых крупинок красной и оранжевой охры с человеческой кожи или цветных предметов», — говорит Уодли.

Смотрите также  Западноафриканцы несут ДНК таинственного древнего гоминида

В лагерях охотников-собирателей костры являются центром внимания; люди регулярно спят рядом с ними и выполняют домашние дела в социальном контексте. Люди в Бордерской пещере также регулярно зажигали костры, что видно по сложенным очагам на протяжении всей последовательности времени, датируемой примерно от 200 000 до 38 000 лет назад.

«Наше исследование показывает, что 200 000 лет назад, на заре происхождения нашего вида, люди уже могли разводить костры по своему желанию, и они использовали огонь, пепел и лекарственные для поддержания чистоты в лагерях. Такая стратегия имела свои выгоды, которые принесли пользу этим ранним общинам».

Хотя охотники-собиратели, как правило, мобильны и редко оставались на одном месте более чем на несколько недель, подобные лагеря имели потенциал для расширения потенциального присутствия.


Fire and grass-bedding construction 200 thousand years ago at Border Cave, South Africa. Science, DOI: 10.1126/science.abc7239

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x