Телескоп Хаббл сфотографировал галактику NGC 2442 крупным планом

Эта необычная система, известная как галактика Митхук (Meathook Galaxy, Мясной крюк), была открыта британским астрономом Джоном Гершелем 23 декабря 1834 года

0 775

Космический телескоп сделал впечатляющее изображение части искаженной спиральной галактики NGC 2442 / NGC 2443.

NGC 2442 и NGC 2443 — две части одной промежуточной спиральной галактики, расположенной примерно в 60 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Летучая Рыба.

Эта необычная система, известная как Митхук (Meathook Galaxy, Мясной крюк), была открыта британским астрономом Джоном Гершелем 23 декабря 1834 года.

Также известная как LEDA 21373, ESO 59-8 и IRAS 07365-6924, она имеет диаметр 75 000 световых лет, ее звездная величина 10,4

В системе два пыльных спиральных рукава, отходящих от ярко выраженной центральной перемычки, которые придают галактике вид крючка, отсюда и ее прозвище.

Ее чрезвычайно асимметричная и неправильная форма, скорее всего, является результатом близкого столкновения с меньшей галактикой.

В марте 2015 года в галактике Митхук наблюдалась типа Ia под названием SN 2015F. Она довольно долго светила ярко и была легко видна с Земли даже в небольшой телескоп. Ее пиковая видимая звездная величина составила 16,8.

Этот снимок галактики Meathook (NGC 2442) был получен с помощью Wide Field Imager на 2,2-метровом телескопе MPG / ESO в Ла-Силла, Чили. Он показывает гораздо более широкий вид, чем изображение Хаббла, хотя и менее детализированный. Этот вид включает всю галактику и окружающее небо и ясно показывает асимметричные спиральные рукава. В более длинном из двух рукавов происходит интенсивное звездообразование, которое здесь видно как розовое свечение: это связано с излучением молодых звезд, ионизирующих газ, из которого они образуются. Считается, что асимметричная форма и звездообразование вызваны приливными сбоями из-за близкого столкновения с другой галактикой в какой-то момент ее истории. © ESO (European Southern Observatory)

«Взрыв сверхновой SN 2015F был создан белым карликом», — говорят астрономы.

«Белый карлик был частью двойной звездной системы и откачивал массу от своего компаньона, в конечном итоге становясь слишком «жадным» и беря на себя больше, чем он мог выдержать».

«Это вывело звезду из равновесия и вызвало неуправляемый ядерный синтез, который в конечном итоге привел к очень мощному взрыву сверхновой».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x