Новый метод может помочь в борьбе с супербактериями

Когда организм обнаруживает бактериальную инфекцию, одним из его защитных механизмов является высвобождение иммунных клеток, таких как макрофаги

0 631

Австралийские ученые обнаружили ранее неизвестный защитный механизм, который используют для уничтожения иммунных клеток, открывая потенциальные возможности для исследований, которые могут помочь врачам бороться с устойчивыми к антибиотикам супербактериями.

Когда организм обнаруживает бактериальную инфекцию, одним из его защитных механизмов является высвобождение иммунных клеток, таких как макрофаги, которые охотятся за патогенами, а затем поглощают и уничтожают их.

Но могут сопротивляться, высвобождая ряд различных токсинов для нацеливания на иммунные клетки, многие из которых являются хорошо известными и распространенными целями для исследований по борьбе с супербактериями — если мы сможем решить, как блокировать эти токсины и обезвредить защиту бактерий, мы будем на верном пути к борьбе с устойчивыми к антибиотикам микробами.

Теперь исследователи говорят, что они раскрыли «секретное оружие», открыв новый метод, с помощью которого атакуют макрофаги, высвобождая ранее неизвестный эндотоксин, который активирует факторы гибели в иммунных клетках, в конечном итоге запуская своего рода клеточное самоубийство, называемое апоптозом.

Используя три бактериальных патогена — Neisseria gonorrhoeae, уропатогенную кишечную палочку и смертельную Pseudomonas aeruginosa, которая широко распространена в больницах и может быть лекарственно устойчивой и обнаружили, что они способны уменьшить воспаление у мышей, что привело к для улучшения их здоровья.

«Было приложено много усилий, чтобы заблокировать эндотоксины, убивающие иммунные клетки, но это исследование действительно смещает акцент на другие токсины, которые могут быть более важными», — сказал доктор Томас Надерер, лаборатория которого проводила исследование.

«Это дает нам несколько хороших зацепок, которые мы можем рассматривать как следующий шаг. В своей статье мы показали, что можем ускорить иммунный ответ. Другая сторона заключается в том, что если эта реакция сохраняется и мы получаем постоянное воспаление, которое обычно связано с бактериальной инфекцией и вызывает сильное повреждение тканей, у нас есть новый способ остановить это воспаление, повреждающее ткани».

«Раньше ученые думали, что, когда эндотоксины выделяются бактериями, они вызывают воспалительный тип запрограммированной гибели клеток, называемый пироптозом в иммунных клетках», — добавил доктор Панкаджи Део, первый автор исследования.

«Мы обнаружили, что патогенные используют аналогичный механизм для выделения дополнительных токсинов. Они убивают иммунные клетки, высвобождая небольшие поверхностные структуры, называемые везикулами внешней мембраны, — пакеты токсинов, нацеленные на митохондрии. Митохондрии обезоруживаются, становятся дисфункциональными, а затем умирают в результате апоптоза или клеточного самоубийства».

Следующим шагом ученых является тестирование лекарств, которые продвигаются к клиническому применению, а также других лекарств, которые уже одобрены для использования в других методах лечения, включая противораковые препараты, чтобы увидеть, могут ли они успешно воздействовать на эти недавно обнаруженные механизмы и помочь устранить бактериальные инфекции.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x