В ранней солнечной системе могло быть два солнца

Ученые предполагают, что у раннего Солнца мог быть звездный компаньон равной Солнцу массы

0 592

В статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, астрофизики Гарвардского университета Ави Лоеб и Амир Сирадж показывают, что у Солнца мог быть звездный компаньон равной Солнцу массы.

Наличие такой в молодом звездном скоплении — совокупности звезд, которые образовались вместе с нашей звездой из одного плотного облака молекулярного газа, увеличило бы вероятность формирования наблюдаемой популяции объектов во внешнем Облаке Оорта и захвата гипотетической Девятой Планеты.

Популярная теория связывает образование Облака Оорта с обломками, оставшимися от образования Солнечной системы и ее соседей, где объекты были разбросаны планетами на большие расстояния, а некоторые из них были обменены между звездами.

Но двойная модель может быть недостающей частью головоломки и не должна удивлять ученых.

«Предыдущие модели испытывали трудности с получением ожидаемого соотношения между рассеянными дисковыми объектами и внешними объектами Облака Оорта», — говорят исследователи.

«Модель двойного захвата предлагает значительные улучшения и уточнения, которые, казалось бы, очевидны в ретроспективе: большинство звезд, подобных Солнцу, рождаются со спутниками».

Если бы Облако Оорта действительно было захвачено с помощью компаньона нашего Солнца, последствия для нашего понимания формирования Солнечной системы были бы значительными.

«Объекты во внешнем Облаке Оорта, возможно, сыграли важную роль в истории Земли, например, доставляя воду на Землю и вызывая вымирание динозавров. Важно понять их происхождение».

Модель также имеет значение для предполагаемой Девятой Планеты, которая, по мнению ученых, может быть не единственной.

«Загадка касается не только облаков Оорта, но и экстремальных транснептуновых объектов, таких как потенциальная Девятая Планета», — сказал профессор Леб.

Смотрите также  Бетельгейзе становится все тусклее и никто не знает причину

«Непонятно, откуда они взялись, и наша новая модель предсказывает, что должно быть больше объектов с орбитальной ориентацией, аналогичной Девятой Планете».

Если у Солнца был ранний спутник, который способствовал формированию внешней Солнечной системы, то его нынешнее отсутствие вызывает вопрос: куда он исчез?

«Проходящие в скоплении могли повлиять на спутник и оторвать его от Солнца из-за своего гравитационного воздействия», — говорят исследователи.

«Однако до его потери Солнечная система уже должна была захватить внешнюю оболочку объектов, а именно Облако Оорта и Девятую планету».

«Давно потерянный спутник Солнца теперь может находиться где угодно в Млечном Пути».


Amir Siraj & Abraham Loeb. 2020. The Case for an Early Solar Binary Companion. ApJL 899, L24; doi: 10.3847/2041-8213/abac66

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x