Новый рекорд скорости интернета — 178 терабит в секунду
Новая максимальная скорость - большое достижение. Это в 17 800 раз быстрее, чем самое быстрое интернет-соединение, доступное в настоящее время для потребителей
Самая быстрая скорость интернета в мире достигла невероятных 178 терабит в секунду (Тб / с) — достаточно быстро, чтобы загрузить всю библиотеку Netflix менее чем за секунду. Инженеры из Великобритании и Японии разработали новые способы модуляции света до того, как он попадет в оптические волокна, что позволяет использовать гораздо более широкую полосу пропускания, чем обычно.
Новая максимальная скорость — большое достижение. Это в 17 800 раз быстрее, чем самое быстрое интернет-соединение, доступное в настоящее время для потребителей — 10 Гбит / с. Даже НАСА не может конкурировать с его ESnet 400 Гбит / с.
Новая технология оставляет позади другие экспериментальные устройства, в том числе разработанный в Австралии фотонный чип, который всего несколько месяцев назад развивал впечатляющую скорость 44 Тбит / с и побил предыдущего рекордсмена — японскую команду со скоростью 150 Тбит / с почти на 20 процентов.
«Несмотря на то, что современные межсетевые соединения облачных центров обработки данных способны передавать до 35 терабит в секунду, мы работаем с новыми технологиями, которые более эффективно используют существующую инфраструктуру, улучшая использование полосы пропускания оптического волокна», — говорит Лидия Галдино, ведущий автор исследования.
Чтобы достичь такой скорости, инженеры из Университетского колледжа Лондона (UCL), Xtera и KDDI Research разработали новые технологии, позволяющие передавать больше информации через существующую оптоволоконную инфраструктуру.
Большинство из них в настоящее время поддерживают полосу пропускания до 4,5 ТГц, а некоторые новые технологии достигают 9 ТГц. Однако новая система команды поднимает планку до 16,8 ТГц.
Чтобы получить такое дополнительное «пространство», исследователи разработали новые «созвездия» геометрической формы (GS). По сути, это шаблоны комбинаций сигналов, которые изменяют фазу, яркость и поляризацию длин волн, чтобы уместить больше информации в свет, не мешая при этом разным длинам волн. Это было сделано путем объединения различных существующих технологий усилителей в гибридную систему.
Возможно, лучшая новость заключается в том, что, поскольку в ней используются оптоволоконные кабели, уже существующие во многих частях мира, новую технологию можно относительно легко интегрировать в существующую инфраструктуру.
Вместо того, чтобы заменять многие километры кабеля, потребуется только модернизация усилителей, которые появляются каждые 40–100 км.
Исследование было опубликовано в журнале IEEE Photonics Technology Letters.