Новое исследование предполагает, что Оумуамуа может быть инопланетной технологией
В 2018 году наша Солнечная система столкнулась с объектом, пришедшим из межзвездного пространства. Объект, получивший название «Оумуамуа» (Oumuamua), оказался длинным и тонким
Оумуамуа — таинственный межзвездный объект, который два года назад пролетел через нашу солнечную систему — на самом деле может быть инопланетной технологией. Это потому, что альтернативное объяснение, не принадлежащее инопланетянам, может быть фатально ошибочным, как утверждает новое исследование.
В 2018 году наша Солнечная система столкнулась с объектом, пришедшим из межзвездного пространства. Объект, получивший название «Оумуамуа» (Oumuamua), оказался длинным и тонким — в форме сигары — и постепенно крутился. Затем наблюдения показали, что он ускоряется, как если бы что-то давило на него. Ученые до сих пор не уверены, почему так происходило.
Какое этому может быть объяснение? Объект приводился в движение инопланетной машиной, такой например, как световой парус толщиной в миллиметр, который ускоряется под действием солнечного излучения. Основным сторонником этого аргумента был Ави Лёб, астрофизик Гарвардского университета.
Однако большинство ученых считают, что ускорение Оумуамуа, вероятно, было результатом природного явления. В июне группа исследователей предположила, что твердый водород невидимо вырывается с поверхности межзвездного объекта и вызывает его ускорение.
Теперь, в новой статье, опубликованной 17 августа в The Astrophysical Journal Letters, Ави Лёб и Тим Хоанг, астрофизик из Корейского института астрономии и космических наук, утверждают, что водородная гипотеза не может работать в реальном мире, что будет означать, что все еще есть надежда, что нашу систему посетили продвинутые инопланетяне — и что мы действительно заметили их присутствие в то время.
Вот в чем проблема с Оумуамуа: он двигался как комета, но не имел классической комы или хвоста кометы, — сказал астрофизик Дэррил Селигман из Чикагского университета, автор гипотезы твердого водорода.
«Оумуамуа был первым объектом, который когда-либо видели летящим в нашу солнечную систему и обратно. Это противоположно тому, что большинство объектов солнечной системы вращаются вокруг Солнца, никогда не покидая его окрестностей.
-Его путешествие и тот факт, что он ускорялся, предполагают, что Оумуамуа, длина которого оценивается примерно от 400 до 800 метров, был кометой. И все же, «не было обнаружено ни комы, ни выделения газа, исходящего от объекта», — сказал Селигман. Обычно кометы приходят из регионов, более удаленных от Солнца, чем астероиды, и лед на их поверхности превращается прямо в газ по мере приближения к Солнцу, оставляя за собой газовый след или то, что мы видим как красивый хвост кометы, говорит Селигман.
По его словам, это выделение газов меняет способ движения кометы в космосе. Это немного похоже на очень медленный ракетный двигатель: Солнце нагревает комету, самая теплая часть кометы взрывается газом, и этот газ, уходящий от кометы, заставляет ее все быстрее и быстрее уходить от Солнца.
В статье, опубликованной 9 июня в The Astrophysical Journal Letters, астрофизики Дэррил Селигман и Грегори Лафлин предположили, что объект представляет собой комету, частично или полностью состоящую из молекулярного водорода — легких молекул, состоящих из двух атомов водорода (H2).
Газ H2 превращается в рыхлое твердое вещество с низкой плотностью только тогда, когда очень холодно — минус 259,14 градуса по Цельсию, или всего на 14,01 градуса выше абсолютного нуля.
Исследователи уже высказали предположение о существовании «водородных айсбергов» в очень холодных уголках космоса, написали Лафлин и Селигман в своем исследовании. А выделившийся водород не будет виден с Земли, то есть не останется видимого хвоста кометы.
Все было рассчитано очень аккуратно; в то время как несколько других веществ (например, твердый неон) потенциально могли бы объяснить ускорение без комы, водород был лучшим соответствием данным.
Но в своей новой статье Ави Лёб и Тим Хоанг отвечают на эту идею и утверждают, что объяснение водородного айсберга имеет основную проблему: кометы образуются, когда ледяные частицы пыли сталкиваются друг с другом в космосе и образуют сгустки, а затем эти сгустки притягивают больше пыли и другие частицы. А кометы подобны снеговикам: они выживают только до тех пор, пока не тают.
Липкость, которая помогает формировать кометы, похожа на липкость кубиков льда, выходящих прямо из морозильной камеры. Оставьте кубик льда на столе на пару минут, дайте его поверхности немного нагреться, и он больше не будет липким. Тонкая пленка жидкой воды на его поверхности сделает его скользким.
Ави Лёб и Тим Хоанг утверждают, что даже звездный свет в самых холодных частях космоса нагреет маленькие кусочки твердого водорода, прежде чем они смогут слипнуться и сформировать комету большого размера типа Оумуамуа.
И что еще более важно, путь от ближайшего «гигантского молекулярного облака» — области космоса, где, как считается, образуются водородные айсберги, — слишком долгий. Водородный айсберг, путешествующий сотни миллионов лет через межзвездное пространство, распался бы на части, нагретый звездным светом.
Селигман говорит, что анализ Леба верен: ни одна водородная комета не выдержит такого длительного путешествия: «Водородные айсберги не живут так долго в галактике», — сказал он. «И у вас определенно нет времени, чтобы убежать от (ближайшего) гигантского молекулярного облака».
По его словам, теория работает, только если Оумуамуа возрастом всего 40 миллионов лет. За это время дегазация могла сформировать продолговатую форму кометы, не разрушая ее полностью.
Он указал на статью, опубликованную в апреле в The Astronomical Journal, в которой предлагалось несколько близлежащих точек происхождения Оумуамуа.
Авторы статьи не определили дом кометы до конца, что, по их словам, было бы невозможно. Оумуамуа почти не двигался, когда попал в гравитационный колодец нашего Солнца, что затрудняет отслеживание его в космосе. Но исследователи изучили, что еще проходило через окрестности Млечного Пути, через которые сейчас проходит наше Солнце в недавней космической истории.
«Мы остановились на двух группах молодых звезд, в движущихся группах Карины и Колумба», — сказал Тим Халлатт, астрофизик из Университета Макгилла в Монреале и ведущий автор статьи, опубликованной в апреле.
Все они образовались от 30 до 45 миллионов лет назад в облаке газа, которое затем рассеялось. По словам Халлатта, в этом небольшом рассеянном облаке молекулярного газа всего с несколькими молодыми звездами могут образоваться водородные айсберги.
Существует множество процессов, которые могут выталкивать объекты типа Оумуамуа от молодых звезд в движущихся группах — например, гравитационные толчки между звездами в группе или формирование планет.
Все три статьи прекрасно сочетаются друг с другом, если вы предположите, что «Оумуамуа был водородным айсбергом, который возник в Карине или Колумбе», — добавил Халлатт.
«Идея Селигмана и Лафлина могла бы сработать здесь, потому что объекты H2 должны иметь короткое время жизни в галактике (как правильно заключает Леб), а происхождение в Карине или Колумбе сделает их достаточно молодыми, чтобы пережить свое путешествие», — сказал он.
Ави Лёб, однако, не согласен с таким утверждением.
Сокращение расстояния, которое необходимо преодолеть айсбергу H2, не решает проблем, которые мы описываем в нашей статье, потому что айсберг H2 сформировался, когда сформировалась его родительская планетная система — миллиарды лет назад, а рожденный в ту эпоху айсберг уже бы испарился.
Ави Лёб также сказал, что водородные айсберги, как ожидается, будут происходить из гигантских молекулярных облаков, а не из таких частей космоса, как Карина или Колумба. И он повторил, что ни один водородный айсберг не сможет пережить переход от ближайшего гигантского молекулярного облака.
На вопрос о том, существует ли явное объяснение ускорения Оумуамуа, Леб сослался на еще не вышедшую книгу, которую он написал, под названием «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», которая должна быть опубликована в январе.