Новый мощный линейный ускоритель запускается в преддверии модернизации БАК

БАК приостановил работу в декабре 2018 года, начав капитальную реконструкцию, после которой он будет называться Большой адронный коллайдер высокой светимости (HL-LHC)

0 418

После почти двухлетнего перерыва в ремонте и модернизации ЦЕРН (БАК) начинает работать на следующем этапе исследования тайн физики.

Его новейший ускоритель частиц, Linac 4, завершил свой первый тестовый запуск за последние несколько недель, с потенциалом обеспечить гораздо более энергичные пучки, чем когда-либо прежде.

БАК приостановил работу в декабре 2018 года, начав капитальную реконструкцию, после которой он будет называться высокой светимости (HL-LHC).

Когда он будет полностью завершен и, наконец, запущен в 2026 году, модернизированный объект будет в семь раз мощнее и в следующем десятилетии будет собирать примерно в 10 раз больше данных, чем во предыдущего запуска.

Теперь начинается первый этап этого обновления. Новый линейный ускоритель под названием Linac 4 был установлен и испытан в течение последних нескольких недель. Это устройство является отправной точкой для ускорения протонов, которые затем вводятся в ускоритель протонного синхротрона (PS) и в остальную часть ускорительного комплекса.

Linac 4 заменяет Linac 2, который эксплуатировался в ЦЕРНе 40 лет. Как и следовало ожидать, новая модель значительно мощнее, так как в ускоритель PS Booster вводятся частицы с энергиями до 160 МэВ — намного выше, чем у Linac 2 с энергией 50 МэВ.

К тому времени, когда эти лучи будут усилены, они достигнут энергии 2 ГэВ по сравнению с 1,4 ГэВ, на которые был способен Linac 2.

Эта дополнительная объясняется тем, что ученые могут настраивать лучи на Linac 4 гораздо более детально, чем его предшественнике Linac 2.

Смотрите также  Холодильник для космонавтов успешно работает в условиях микрогравитации

За три недели до середины августа Linac 4 испытывался с пучками отрицательных ионов водорода низкой энергии, проходящими только через первую часть ускорителя.

20 августа он, наконец, был доведен до максимальной мощности, и лучи прошли через всю машину. Затем их отправляли в «дамп пучка» в конце — устройство, которое улавливает и поглощает частицы.

Дальнейшее тестирование состоится в течение следующих нескольких месяцев.

В настоящее первый луч, который будет доставлен в ускоритель PS, запланирован на 7 декабря. После этого первые тестовые лучи будут отправлены в БАК в конце сентября 2021 года, что представляет собой четырехмесячную задержку из-за пандемии COVID-19.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x