Исследование показывает, что во время беременности нет безопасного уровня кофеина

Большое количество кофеина, потребляемого во время беременности, долгое время ассоциировалось с более высокими показателями выкидышей, мертворождений и низкой массой тела при рождении

0 860

Новый обзор, охватывающий десятки предыдущих обсервационных исследований и метаанализов, свидетельствует о том, что безопасного уровня потребления кофеина во беременности не существует. Обзор предлагает “радикальный пересмотр“ текущих рекомендаций в области здравоохранения, но не все эксперты согласны с выводами, отмечая, что обзор является «чрезмерно тревожным и несовместимым с доказательствами».

Большое количество кофеина, потребляемого во беременности, долгое время ассоциировалось с более высокими показателями выкидышей, мертворождений и низкой массой тела при рождении.

Поэтому большинство органов здравоохранения во всем мире рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина. Общий текущий совет – в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах — заключается в том, чтобы беременные потребляли не более 200 мг кофеина в день.

Как правило, стандартная чашка кофе содержит около 100 мг кофеина. Таким образом, современные рекомендации предполагают, что для большинства беременных женщин одна-две чашки кофе в день безопасны. Хотя стоит отметить, что уровень кофеина в кофе может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка, а некоторые популярные напитки могут содержать около 400 мг кофеина.

Джек Джеймс из Рейкьявикского университета опубликовал новый обзор по этому вопросу, проанализировав довольно большой объем ранее существовавших исследований, чтобы выяснить, подтверждают ли эти данные текущие рекомендации по безопасному потреблению кофеина беременными женщинами. Из более чем 1000 опубликованных статей Джеймс сосредоточился на 48 наблюдательных исследованиях и метаанализах, опубликованных за последние 20 лет.

«Обширный массив научных данных из оригинальных обсервационных исследований и метаанализов убедительно подтверждает повышенный риск потребления кофеина матерью по крайней мере для пяти основных негативных исходов беременности: выкидыша, мертворождения, снижения веса при рождении и/или малого для гестационного возраста, детского острого лейкоза и детского избыточного веса и ожирения”, — заключил Джеймс в своем обзоре.

«Соответственно, существующие рекомендации по здоровью, касающиеся потребления кофеина во беременности, нуждаются в радикальном пересмотре. В частности, накопленные научные данные подтверждают, что беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, рекомендуется избегать кофеина.”

Выводы Джеймса основаны на изучении большого объема наблюдательных исследований, и обычные оговорки «корреляция — это не причинность» применимы. Но Джеймс делает вывод о потенциальной причинно-следственной связи, предполагая, что последовательные отношения доза-ответ, отмеченные во многих исследованиях, указывают на то, что кофеин действительно может вызывать негативные исходы беременности.

Он также указывает на частые этические проблемы, возникающие всякий раз, когда обсуждаются контролируемые клинические испытания по этому вопросу. Джеймс говорит, что существует иронический этический парадокс, предполагающий, что 200 мг кофеина безопасны для беременных женщин, но подразумевающий, что, возможно, небезопасно проверять эту гипотезу в условиях контролируемых клинических испытаний.

Тем не менее, ряд экспертов не согласны с выводами Джеймса. Люк Гржесковяк из Исследовательского института Робинсона при Университете Аделаиды говорит, что, хотя нет доказанного безопасного уровня потребления кофеина беременными женщинами, это не означает, что все уровни потребления кофеина вредны.

«Вывод автора о том, что все беременные и женщины, планирующие беременность, должны избегать кофеина, является чрезмерно паническим и несовместимым с доказательствами”, — говорит Гжесковяк.

«На самом деле, предыдущие исследования относительно последовательны в показе того, что небольшое или умеренное количество кофеина (< 200-300 мг в день) вряд ли повредит беременности. Основные ассоциации и, следовательно, опасения, связанные с негативными исходами беременности, связаны с тем, что потребляют большое количество кофеина каждый день.”

Смотрите также  ДНК решило загадку мумий "Двух братьев"

Эндрю Шеннан из Лондонского Королевского колледжа вторит этому утверждению, говоря, что кофеин является распространенным диетическим веществом, присутствующим в ряде продуктов питания. Он утверждает, что может быть связь доза-ответ, но это не означает, что низкие дозы кофеина по своей сути повышают риск негативных исходов беременности.

“Существует, однако, влияние дозы, то есть чем больше потребление, тем выше вред, предполагая, что кофеин является причиной вреда, а не просто связан с ним; однако это не обязательно означает, что более низкие дозы вредны”, — говорит Шеннан.

«Хорошо известно, что могут сообщать о более низком потреблении, чем фактическое потребление в исследованиях, и могут объяснить, почему более низкое потребление кофеина выглядит вредным.”

Адам Джейкобс, заместитель директора по биостатистике компании Premier Research, также отмечает, что автор нового обзора может быть несколько предвзят по этому вопросу, опубликовав в последние годы несколько статей и книг, обсуждающих “опасность” кофе.

“Я отмечаю, что автор опубликовал 2 книги о вреде кофе, которые, по моему мнению, должны были быть включены в декларации об интересе к журнальной статье”, — говорит Джейкобс. «В целом, я думаю, что если бы я была беременной женщиной, я не думаю, что эта газета заставила бы меня слишком беспокоиться о том, чтобы выпить случайную чашку кофе.”

Кэти Найт-Агарвал из школы клинических наук Канберрского Университета гораздо менее критически относится к результатам Джеймса. Она предполагает, что исследование поднимает убедительные вопросы, учитывая, что нет никакой пищевой потребности для человека потреблять кофеин.

“Если беременные исключат из своего рациона продукты, содержащие кофеин, ничего страшного не произойдет», — говорит Найт-Агарвал.

«Поэтому, с моей точки зрения, единственная польза от потребления таких продуктов, возможно, заключается в психологическом удовольствии, которое они вызывают, но достаточно ли этого для того, чтобы не прекращать потребление во беременности? Возможно, рекомендации по приему кофеина во время беременности должны отражать рекомендации по употреблению алкоголя? Это тема для дальнейших дискуссий.»

Новое исследование было опубликовано в журнале BMJ Evidence Based Medicine.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x