Эксперимент на МКС показывает, что бактерии могут годами выживать в космосе

Ученые из Токийского университета поместили сухие гранулы устойчивых бактерий Deinococcus radiodurans на панели за пределами МКС

0 526

Новый эксперимент по размещению бактерий за пределами Международной космической станции (МКС) показал, что микроорганизмы могут выживать в космосе годами или даже десятилетиями. Это исследование подтверждает идею о том, что может перемещаться между планетами.

Бактерии – выносливые маленькие существа. Они процветают практически в любой среде на Земле, от глубоких полярных льдов до самых засушливых пустынь, от километров под землей до высоких слоев атмосферы. Но космос – это последний рубеж, и то, могут ли микробы выжить там, имеет важные последствия для жизни на Земле и других планетах.

Новое исследование теперь проверило это. Ученые из Токийского университета поместили сухие гранулы устойчивых бактерий Deinococcus radiodurans на панели за пределами МКС, где они подверглись воздействию ледяного холода и высокого радиационного вакуума в космосе.

Эти гранулы содержали «агрегаты» – большие колонии бактерий разной толщины, без защитной оболочки.

Эти агрегаты были проанализированы после одного, двух и трех лет воздействия. В конце концов, все гранулы толщиной более 0,5 мм показали, по крайней мере, частичную выживаемость, и тем лучше, чем толще они были.

При более внимательном рассмотрении исследователи обнаружили, что колонии выжили, потому что отдельные снаружи умерли от воздействия, образуя защитную оболочку для остальных.

Используя данные, собираемые каждый год, команда ученых смогла экстраполировать, как долго колонии разной толщины могут продержаться в космосе. Те, что толщиной более 0,5 мм, могли прожить на от 15 до 45 лет, в то как колония толщиной 1 мм, свободно плавающая в космосе, потенциально могла прожить до восьми лет.

Ученые утверждают, что это открытие поддерживает гипотезу панспермии, когда прыгает между планетами. Наиболее вероятным видом панспермии является литопанспермия, при которой микробы путешествуют на астероидах или кометах, защищенных каменным щитом.

Но новое исследование предполагает, что неэкранированные бактериальные колонии также могут выжить в новой форме явления, получившего название массапанспермия.

«Результаты показывают, что радиоустойчивый дейнококк может выжить во путешествия с Земли на и наоборот, что составляет несколько месяцев или лет по кратчайшей орбите», – говорит Акихико Ямагиши, автор исследования.

Предыдущее исследование имело аналогичные результаты несколькими годами ранее. Российская команда поместила множество бактерий, грибов и других организмов в капсулы МКС, открытые для космоса, и обнаружила, что многие выжили, что вселяет надежды на микробную на Марсе.

Хотя это действительно добавляет доказательства в поддержку гипотезы панспермии, ученые говорят, что есть еще несколько серьезных пробелов, которые нужно исправить.

Необходимо будет провести дополнительную работу, чтобы оценить, смогут ли выжить в условиях сильного давления и высокой температуры.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x