В океанических отложениях нашли остатки сверхновой звезды

Радиоактивные изотопы, обнаруженные в океанических отложениях, показывают, что Земля путешествовала через облако осадков от древней сверхновой звезды

0 562

Радиоактивные изотопы, обнаруженные в океанических отложениях, показывают, что путешествовала через облако осадков от древней сверхновой звезды в течение последних 33000 лет.

Группа исследователей во главе с профессором Антоном Валлнером, физиком-ядерщиком из Австралийского национального университета, обнаружила следы железа-60 на морском дне, которые могли иметь только внеземное происхождение.

Железо — настолько распространенный элемент, что мы склонны принимать его как должное, но на самом деле это замечательный металл, хотя бы по той причине, что он вообще появился.

Любой, кто изучал физику, может сказать вам, что две формы ядерной энергии работают, как кажется, в противоположном направлении. Деление высвобождает энергию, разбивая тяжелые на более легкие, а синтез высвобождает энергию, объединяя два легких атома в один более тяжелый.

Вопрос в том, где встречаются эти два процесса и что происходит, когда они встречаются?

Ответ заключается в том, что они встречаются в атоме железа, где его расщепление или синтез становится намного труднее. На самом деле железа настолько упрямы с энергетической точки зрения, что единственный способ произвести некоторые изотопы в природе (в любом количестве) — это внутри сердца взрывающейся звезды — сверхновой.

Именно отсюда появилось все на Земле, но здесь есть небольшая загадка. Один радиоактивный изотоп железа, железо-60, имеет период полураспада 2,6 миллиона лет.

Смотрите также  Астрономы наблюдают за звездой, которую поглощает черная дыра

Это означает, что после того, как сформировалась 4,6 миллиарда лет назад, все -60 должно было исчезнуть примерно за 15 миллионов лет. Удивляет то, что ученые продолжают находить железо-60 на Земле. Откуда оно?

По словам Валлнера, ответ заключается в том, что сверхновые оставляют после себя гигантские облака осадков, такие как Крабовидная туманность, после того, как они взрываются, и время от времени регулярно дрейфует через них.

Собирая образцы отложений в двух океанских точках, Антон Валлнер и его команда использовали масс-спектрограф на установке по ускорителю тяжелых ионов ANU (HIAF), который показывает, что в кернах отложений, датируемых 33000 лет назад, обнаружены следы железа-60.

Предыдущие исследования Валлнера уже обнаружили следы железа-60, относящиеся к 2,6 миллионам лет и, возможно, еще к 6 миллионам лет, но есть признаки того, что путешествовала через плотное облако газа и пыли, называемое Местным межзвездным облаком, (ММО). Это могло быть от недавней сверхновой звезды, и Валлнер подозревал, что она содержит -60.

Фактически, осадок указывает на то, что следы железа-60 распространены на протяжении последних 33000 лет. Это говорит о том, что изотоп равномерно распределен в ММО. Также возникает вопрос, откуда взялось облако. Была ли это относительно молодая звезда или работал какой-то другой механизм?

«Есть недавние статьи, в которых предполагается, что железо-60, захваченное частицами пыли, может «отскакивать» в межзвездной среде», — сказал профессор Валлнер. «Итак, железо-60 могло появиться в результате взрыва даже более старых сверхновых, и то, что мы измеряем, является своего рода эхом. Для выяснения этих деталей требуется больше данных».

Смотрите также  Впервые физики воссоздали солнечный ветер в лаборатории

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x