Листрозавр впадал в спячку, чтобы пережить антарктическую зиму

Двести пятьдесят миллионов лет назад, в раннетриасовый период, земной массив был собран в один огромный суперконтинент, известный как Пангея

0 856

Группа палеонтологов обнаружила, что вид животных под названием Lystrosaurus, который жили 250 миллионов лет назад, вероятно, впадал спячку, чтобы выжить, когда еще была частью древнего суперконтинента, известного как Пангея.

Такая тактика выживания, возможно, сыграла важную роль в том, чтобы позволить древнему млекопитающему пережить массовое вымирание, которое уничтожило 70 процентов всех наземных видов позвоночных.

Двести пятьдесят миллионов лет назад, в раннетриасовый период, земной массив был собран в один огромный суперконтинент, известный как Пангея. На этом этапе истории Земли регион, который однажды станет современной Антарктидой, был значительно теплее и более пригоден для проживания, чем сегодня.

Это позволило разновидности позвоночного с клыками под названием Lystrosaurus поселиться на негостеприимной земле. Однако даже в этом более гостеприимном климате древнему антарктическому листрозавру приходилось терпеть долгие холодные периоды в зимние месяцы, когда полностью отсутствовал солнечный свет.

Согласно результатам нового исследования, Lystrosaurus, достигавших в длину двух метров, был способен впадать в спячку, чтобы выжить в эти стрессовые периоды, и эта биологическая стратегия, возможно, сыграла важную роль в том, чтобы позволить этому виду выжить после массового вымирания, которое уничтожило большинство наземных позвоночных. .

В новом исследовании палеонтологи изучили и сравнили клыки шести листрозавров из древней Антарктиды с четырьмя клыками, которые принадлежали отдельной популяции животных, которые жили ближе к экватору, в регионе, который образует современную Южную Африку.

Смотрите также  Ученые расшифровали геном Аксолотля

Клыки Lystrosaurus росли на протяжении всей жизни животного, а их структура и состав отражали периоды роста, и даже метаболического стресса, вызванного факторами окружающей среды.

Благодаря этому ученые могут многое узнать о привычках и стратегиях выживания давно изчезнувших видов, анализируя клыки таким же образом, как исследователь может исследовать кольца ствола дерева, чтобы узнать об изменении климата.

Ученые сделали поперечные срезы клыков обеих популяций и изучили частоту и характер следов роста и кольцевых отложений плотной костной ткани, называемой дентином.

Было обнаружено, что промежутки между отметками роста в обеих популяциях были очень похожи, что позволяет предположить, что у этих двух групп была близкая физиология.

Тем не менее, команда обнаружила индикаторы метаболического стресса в клыках Lystrosaurus из Антарктиды, которые представляют собой плотно расположенные толстые слои дентина, которые не проявлялись у популяции ближе к экватору.

По мнению авторов исследования, эти необычные отложения дентина предполагают, что антарктический Lystrosaurus проходил через сезонные периоды оцепенения, похожие на спячку, во которых они снижали свою метаболическую активность.

Хотя ученые не смогли однозначно доказать, что листрозавр впадал в спячку, это помогло бы объяснить, как они смогли пережить воздействие окружающей среды, которое привело к массовому вымиранию в конце пермского периода.

Если окажется, что предположения по окаменелостям верны, они будут представлять собой самое древнее доказательство гибернации позвоночных животных, обнаруженных на сегодняшний день.

Смотрите также  Исследователи установили последовательность генома вымершей саблезубой кошки

Статья опубликована в журнале Communications Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x