Алмазные батареи, работающие на ядерных отходах, могут прослужить тысячи лет

Источник питания мобильного телефона на десять лет. Автомобильная аккумуляторная батарея, которой хватает почти на столетие. Кардиостимулятор, рассчитанный на срок службы 28 000 лет.

0 638

Источник питания мобильного телефона на десять лет. Автомобильная аккумуляторная батарея, которой хватает почти на столетие. Кардиостимулятор, рассчитанный на срок службы 28 000 лет.

Эти сюрреалистические заявления делаются калифорнийской компанией по производству аккумуляторов, которая утверждает, что успешные результаты первых тестов, недавно проведенных на наноалмазной батарее, приблизили их к реализации таких заявлений.

Ключ к их революционным батареям — радиоактивные ядерные отходы. Есть огромное количество ядерных отходов, оставшихся от ядерных установок. Такие отходы чрезвычайно токсичны, хранятся тысячи лет и представляют собой проблему, когда дело доходит до их безопасной утилизации (захоронения и упаковки).

Компания NDB заявляет, что может безопасно использовать эти отходы для выработки энергии в своих наноалмазных батареях.

Этого можно добиться, перерабатывая графитовые ядерные отходы в чистую форму, а затем превращая их в алмазы. Когда отходы, окруженные алмазом, распадаются, он взаимодействует с углеродом, генерируя небольшой электрический ток.

В зависимости от потребляемой мощности аккумулятор, который никогда не требует подзарядки, проработает весь срок службы и дольше.

Он может использоваться для обычных мобильных устройств, медицинских изделий, спутников и может обеспечивать энергией труднодоступные места или отдаленные районы, где обычное обслуживание затруднено.

Компания еще не выпустила прототип, но заявляет, что у нее есть доказательства концепции. Компания видит практически неограниченное количество приложений NDB.

Основной принцип, лежащий в основе концепции, на самом деле не нов. Как объяснил главный операционный директор NDB Мохаммед Ирфан: «Использование радиоизотопов в качестве источника энергии не новость. У нас есть медицина, где пациентов лечат с помощью контролируемого облучения, что всегда давало эффективные результаты. Точно так же у нас есть атомные подводные лодки и авианосцы. Конечно, это совершенно другой процесс, но он смог успешно и безопасно доставить мощность и энергию без проблем с безопасностью».

Смотрите также  Новый метод частотно-гребенчатой спектроскопии

Некоторые заявления NDB были встречены с осторожным скептицизмом в технических кругах.

«NDB говорит о разрабатываемых версиях батарей с низким и высоким энергопотреблением, но до тех пор, пока мы не увидим некоторые выходные данные, утверждения остаются туманными, и пока мы не увидим некоторые доказательства, это просто разговоры», — говорят специалисты.

NDB заявляет, что начнет работу над прототипом, как только будет ослаблен карантин, связанный с коронавирусом, и надеются создать рабочий прототип менее чем за два года. А пока они считают, что нашли окончательное решение давней проблемы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x