Иммунотерапия рака выявляет скрытый ВИЧ в исследовании на мышах

ВИЧ - коварный вирус, способный впадать в спячку внутри инфицированных клеток, готовый вновь появиться, если лечение будет прекращено

0 669

ВИЧ — коварный вирус, способный впадать в спячку внутри инфицированных клеток, готовый вновь появиться, если лечение будет прекращено. Теперь команда исследователей нашла способ уменьшить этот вирусный резервуар, адаптировав метод иммунотерапии рака для перезарядки иммунных клеток у мышей.

Хотя ВИЧ все еще является смертельным заболеванием, с ним можно бороться с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). Это лечение включает ежедневный прием лекарств, подавляющих вирус, который в настоящее не может быть полностью удален из организма.

Это связано с тем, что копии вируса могут прятаться в геноме инфицированных клеток, ожидая повторного появления, если АРТ будет прервано.

Борьба с этим вирусным резервуаром может быть ключом к излечению, и недавно были получены многообещающие результаты с помощью лекарств, называемых ингибиторами HDAC, и инструмента редактирования генов -Cas9. Теперь команда ученых изменила метод иммунотерапии рака, чтобы искоренить этот резервуар ВИЧ.

Т-клеточная терапия химерного антигенного рецептора (CAR) включает удаление иммунных клеток из организма пациента, их перепрограммирование на -мишени с определенным заболеванием, обычно раком, а затем их повторное введение в организм.

Для нового исследования ученые создали новый тип Т-лимфоцитов, нацеленных на ВИЧ. Это включало создание Т-клеток для экспрессии двух разных типов CAR — рецепторов, которые связываются с мишенью.

Каждый CAR имеет CD4, который позволяет ему нацеливаться на ВИЧ, и один из двух «стимулирующих доменов», которые усиливают его функцию. Один помогает стимулировать пролиферацию и устойчивость Т-клеток, а второй помогает более эффективно убивать инфицированные клетки. И последним ингредиентом был белок под названием C34-CXCR4, который предотвращает заражение ВИЧ самих модифицированных Т-клеток.

Смотрите также  Белок в смертельном яде пауков блокирует «сигнал смерти» после сердечного приступа

Конечным результатом были CAR T-клетки, которые были эффективны в уничтожении инфицированных клеток, могли реплицироваться и жить в течение длительного времени в организме и были, по крайней мере, частично устойчивы к инфекции ВИЧ.

В тестах на инфицированных мышах ученые обнаружили, что терапия двойными CAR Т-клетками заставляет ВИЧ реплицироваться медленнее и заражать меньше клеток, чем у необработанных мышей.

В кровотоке обработанных мышей исследователи также обнаружили уменьшенное количество вируса и большее количество выживших CD4 + Т-клеток, на которые ВИЧ обычно атакует. В сочетании с обычной АРТ вирус подавлялся еще быстрее, а вирусные резервуары сокращались по сравнению с мышами, получавшими только АРТ.

Исследователи говорят, что этот прорыв может не только привести к новому лечению ВИЧ, но и улучшить использование CAR Т-клеток для лечения рака. Конечно, работа все еще находится на очень ранней стадии, поэтому пока нет гарантии, что терапия будет доступна людям в скором времени.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x