Редкий горячий Нептун обнаружен на орбите красного карлика

Чужой мир имеет радиус в 2,9 раза больше, чем Земля, массу в 18,5 больше массы Земли и период обращения 1,39 дня

0 694

Используя транзитный спутник для исследования экзопланет (TESS) и два наземных инструмента, астрономы обнаружили и подтвердили транзитную горячую экзопланету, вращающуюся вокруг TOI-824, карликовой типа K4, находящейся в 210 световых годах от нас в созвездии Циркуля.

«Существует ряд поразительных популяций планет, которые появляются при изучении измерений периода и радиуса, которые и его предшественник Kepler собрали для более чем 2000 подтвержденных транзитных экзопланет», — говорит ведущий автор Дженнифер Берт из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Одно из самых удивительных — это огромное количество планет размером с Землю и Нептун, вращающихся вокруг звезд всех типов».

Не менее интересны и загадочны горячие Юпитеры, которые вращаются вокруг своих звезд с периодами в тысячи раз короче, чем наш Юпитер, и маленькие, плотные планеты вокруг карликовых звезд.

В то же этот большой набор данных показывает отсутствие планет в определенных диапазонах.

Одним из ярких примеров является существование «пустыни горячих Нептунов» или отсутствие планет размером и массой с в периоды короче 4 дней.

Однако недавно обнаруженная планета, получившая название TOI-824b, кажется, находится на нижнем краю этой нептуновой пустыни.

Чужой мир имеет радиус в 2,9 раза больше, чем Земля, массу в 18,5 больше массы Земли и период обращения 1,39 дня.

Средняя плотность планеты составляет 4,03 г/см3, что делает ее более чем в два раза плотнее Нептуна.

Астрономы обнаружили TOI-824b в данных от TESS, а затем подтвердили его существование с помощью спектрографа Planet Finder (PFS) и спектрографа High Accuracy Radial Speed ​​Planet Searcher (HARPS).

Смотрите также  На Дионе находятся загадочные прямые полосы

«Высокая равновесная температура TOI-824b (980 градусов по Цельсию) делает планету, вероятно, свободной от облаков и, таким образом, отличным кандидатом для последующих исследований”, — говорят ученые.


Jennifer A. Burt et al. 2020. TOI-824 b: A New Planet on the Lower Edge of the Hot Neptune Desert. AJ, in press; arXiv: 2008.11732

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x