Антивозрастной препарат проходит испытание на людях

Впечатляющее новое исследование, проведенное учеными из Института исследований старения Бака, показало, что у мышей, которым вводили добавки эндогенного метаболита, наблюдалось значительное улучшение продолжительности жизни. Исследование следует из других аналогичных работ на животных с тем же составом, и клинические испытания на людях среднего возраста должны вскоре начаться.

Альфа-кетоглутарат (AKG) вырабатывается в организме человека эндогенно как продукт естественных метаболических процессов. Молекула не присутствует в пище, но ее производство может быть усилено упражнениями или голоданием.

AKG обычно доступен в качестве добавки для тех, кто занимается силовыми упражнениями. Некоторые спортсмены и бодибилдеры считают, что он может улучшить общие спортивные результаты и помочь нарастить мышечную массу, однако существует лишь небольшое и неубедительное количество доказательств, подтверждающих эти утверждения.

За последние несколько лет некоторые исследователи начали изучать влияние добавок AKG на продолжительность жизни и продолжительность здоровья. В обзорной статье 2008 года по этому вопросу отмечалось, что уровни AKG в крови могут упасть в десять раз в возрасте от 40 до 80 лет. Это предполагает, что добавление AKG в среднем возрасте может оказывать полезные антивозрастные эффекты в пожилом возрасте.

Новое исследование, сообщающее о результатах длительного приема AKG у мышей, следует из предшествующей работы, в которой подробно описывалось влияние AKG на продолжительность жизни дрожжей и червей. Примерно с 18-месячного возраста, что эквивалентно мышиному среднему возрасту, животные получали ежедневные добавки AKG в течение более года.

Мыши, которым вводили AKG, жили в среднем на 12 процентов дольше, чем контрольные мыши. При этом изучение влияния AKG на продолжительность здоровья дало значительно более впечатляющие результаты.

Многие исследователи, занимающиеся проблемами старения, в первую очередь сосредотачиваются на улучшении продолжительности здоровья, а не продолжительности жизни. Это означает, что вместо того, чтобы пытаться продлить нам жизнь на десятилетия дольше, цель состоит в том, чтобы продлить период времени, когда мы будем бодры и здоровы. Гордон Литгоу, старший автор нового исследования, объясняет акцент на продолжительности здоровья в этом исследовании.

«Кошмарным сценарием всегда было продление жизни без поддержания здоровья», – говорит Литгоу. «В этом исследовании мыши среднего возраста становились здоровее со временем. Даже у рано умерших мышей улучшилось здоровье, что было действительно удивительно и обнадеживающе».

Продолжительность здоровья оценивалась в исследовании с использованием ряда показателей, включая маркеры воспаления, слабость и когнитивные способности. В целом животные, которым вводили AKG, показали более чем 40-процентное улучшение по этим показателям продолжительности здоровья по сравнению с контрольными мышами.

Исследования еще только начинаются, и, хотя добавки AKG коммерчески доступны уже несколько лет, неясно, есть ли отрицательные эффекты от их длительного использования. Исследователи из Национального университета Сингапура в настоящее время уже начали проводить клиническое испытание на людях, чтобы проверить действие AKG на здоровых взрослых людях среднего возраста.

Конечно, испытание не сможет предложить немедленных данных о том, какие эффекты оказывают добавки AKG через 10 или 20 лет, но исследование будет изучать ряд биомаркеров продолжительности здоровья, чтобы определить, есть ли сигналы, позволяющие рекомендовать длительный прием добавок в среднем возрасте, что может привести к улучшению здоровья в будущем.

Новое исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: