ИИ обнаруживает признаки болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Болезнь и другие недуги, вызывающие слабоумие, могут повлиять на некоторые части мозга, которые контролируют язык, а это означает, что пациенты могут с трудом подобрать правильные слова

0 195

Не имея лекарства и простого способа диагностики болезни, ученые исследуют все возможности, когда дело доходит до выявления Альцгеймера на ее ранних стадиях.

Одна группа исследователей обратила внимание на тонкие различия в языке пациентов и разработала инструмент искусственного интеллекта, который, по их словам, может уловить их как способ потенциального скрининга на болезнь.

Исследование было проведено в Технологическом институте Стивенса в Нью-Джерси и сосредоточено на способах самовыражения некоторых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Болезнь и другие недуги, вызывающие слабоумие, могут повлиять на некоторые части мозга, которые контролируют язык, а это означает, что пациенты могут с трудом подобрать правильные слова, возможно, используя слово «книга» для описания газеты или заменяя существительные местоимениями.

«На ранних стадиях Альцгеймера (БА) языковой дефицит встречается у 8-10% людей и становится более серьезным и многочисленным на более поздних стадиях», — говорит ведущий автор исследования К. Суббалакшми.

«Обратите внимание, что эта статистика действительна только для ранних стадий БА. Тем не менее, в клинических условиях стандартной практикой является использование языка как способа выявления БА».

Исследователи намеревались разработать инструмент искусственного интеллекта, который мог бы обнаруживать эти языковые различия, обратившись к стандартной задаче описания изображений, которая в настоящее используется при языковом скрининге на болезнь Альцгеймера.

Испытуемые должны были описать рисунок, на котором крадут печенье из банки, и команда использовала существующие расшифровки стенограмм более 1000 интервью как пациентов с болезнью Альцгеймера, так и здоровых людей.

Смотрите также  Ученые разработали безопасный препарат для лечения глазных воспалений

Эти тексты использовались для обучения алгоритма ИИ с разбивкой отдельных предложений и присвоением им числовых значений, чтобы система могла анализировать структурные и тематические отношения между ними.

Со временем это позволило алгоритму научиться различать предложения, произносимые здоровыми людьми и людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, с более чем 95-процентной точностью. Кроме того, это также может объяснить, почему он пришел к такому выводу.

«Это настоящий прорыв», — говорит Суббалакшми. «Мы открываем новую захватывающую область исследований и значительно упрощаем объяснение пациентам, почему ИИ пришел к такому выводу при диагностике пациентов. Это решает важный вопрос о надежности систем искусственного интеллекта в области медицины».

Далее ученые надеются расширить этот инструмент для использования на других языках, кроме английского, и даже позволить ему диагностировать болезнь Альцгеймера с помощью других типов текста, таких как электронная почта или сообщения в социальных сетях.

Исследователи также видят большой потенциал в его использовании для отслеживания того, как болезнь прогрессирует с течением времени, как способ обнаружения ее на самых ранних стадиях.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x