Мастодонты мигрировали на огромные расстояния из-за потепления климата

0 558

Группа исследователей из Университета Макмастера провела филогеографическое исследование вымершего американского мастодонта (Mammut americanum) на основе 35 недавно секвенированных митохондриальных геномов. Их результаты предполагают, что американские мастодонты неоднократно перемещались в северные широты в ответ на межледниковое потепление.

Американский мастодонт был значимой частью лесных и болотистых мест обитания в плейстоценовой Америке, с останками, извлеченными из субтропиков Центральной Америки до арктических широт Аляски и Юкона.

Этот вид вымер 11000 лет назад во вымирания мегафауны, которое унесло жизни многих крупных млекопитающих, таких как мамонты, саблезубые тигры и наземные ленивцы.

Было много предположений о том, что стало причиной их исчезновения, хотя многие ученые полагают, что это было сочетание изменения климата, усиления конкуренции за источники пищи и чрезмерной охоты со стороны первобытных людей.

Драматические и повторяющиеся колебания температуры регулярно происходили на планете в течение миллионов лет — самые драматические из которых за последние 800000 лет — что приводило к расширению и сокращению ледникового покрова и потеплению ранее замерзших северных регионов, чьи новые леса и водно-болотные угодья обеспечивали новую пищу источники для некоторых животных, таких как мастодонт, лось и бобр, но отняли пастбища у других, таких как лошади, и бизоны.

Для исследования ученые извлекли и реконструировали из окаменелых образцов, включая зубы, бивни и кости.

Смотрите также  Сегодня температура растет быстрее, чем за последние 2000 лет

Анализ показывает, что мастодонты перемещались на огромные расстояния в ответ на климата и таяние ледяных щитов, от более теплых сред до самых северных районов Аляски и Юкона.

Однако, несмотря на такое большое увеличение территории обитания, северные популяции были гораздо менее генетически разнообразными, что делало их гораздо более уязвимыми для исчезновения.

Эти данные являются ключом к нашему пониманию того, как древние сообщества животных, такие как мастодонты, адаптировались к изменениям в прошлом, и дают ключ к разгадке того, как арктические экосистемы будут реагировать на будущие сценарии потепления.

Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x