Минерал железа обнаружен на полюсах Луны

Железо очень активно взаимодействует с кислородом, образуя красноватую ржавчину, обычно встречающуюся на Земле

0 635

Минерал железа, называемый гематитом (Fe2O3), присутствует в высоких широтах на Луне, в основном связан с восточной и экваториальной сторонами топографических максимумов, и более распространен на ближней стороне Луны, чем на дальней, согласно анализу собранных данных. составлен картографом Moon Mineralogy Mapper (M3) на борту индийской миссии Chandrayaan-1.

очень активно взаимодействует с кислородом, образуя красноватую ржавчину, обычно встречающуюся на Земле.

Однако поверхность и внутренняя часть Луны практически лишены кислорода, поэтому на Луне преобладает чистое металлическое железо, а сильно окисленное не было подтверждено в образцах, возвращенных из миссий Аполлона.

Кроме того, в солнечном ветре разрушает поверхность Луны, что препятствует окислению.

Итак, присутствие на Луне сильно окисленных железосодержащих минералов, таких как гематит, является неожиданным открытием.

«Наша гипотеза состоит в том, что лунный гематит образуется в результате окисления железа на поверхности Луны кислородом из верхних слоев атмосферы Земли, который непрерывно выдувается на поверхность Луны солнечным ветром, когда находится в хвосте магнитосферы Земли в течение последних нескольких миллиардов лет», — говорят ученые.

Интересно, что гематит присутствует в малой количестве и на обратной стороне Луны, которую Земли, возможно, никогда не достигал.

Крошечное количество воды (<0,1 мас.%), наблюдаемое в высоких широтах Луны, возможно, в значительной степени участвовало в процессе образования гематита на обратной стороне Луны, что имеет важные последствия для интерпретации наблюдаемого гематита на некоторых бедных водой астероидах S-типа.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x