Система трех звезд разорвала протопланетный диск

0 567

Группа астрономов определила первое прямое свидетельство того, что группы звезд могут разорвать свой диск, образующий планеты, в результате чего он будет деформирован. Это новое исследование предполагает, что экзотические планеты, в отличие от Татуина из «Звездных войн», могут образовывать наклонные кольца в виде изогнутых дисков вокруг нескольких звезд. Эти результаты стали возможными благодаря наблюдениям на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории (ESO VLT) и телескопа ALMA.

Наша удивительно плоская, все планеты вращаются в одной плоскости. Но это не относится ко всем звездным системам, особенно к дискам, образующим планеты вокруг нескольких звезд, как объект нового исследования: GW Orionis. Эта система, расположенная на расстоянии чуть более 1300 световых лет от нас в созвездии Ориона, состоит из трех звезд и окружающего их деформированного разорванного диска.

«Наши изображения показывают крайний случай, когда диск совсем не плоский, а деформирован и имеет смещенное кольцо, которое откололось от диска», — говорит Стефан Краус, профессор астрофизики из Университета Эксетера в Великобритании, который участвовал в исследовании, опубликованном в журнале Science. Смещенное кольцо расположено во внутренней части диска, рядом с тремя звездами.

Новое исследование также показывает, что это внутреннее кольцо содержит 30 земных масс пыли, которых может быть достаточно для образования планет.

«Любые планеты, сформированные внутри смещенного кольца, будут вращаться вокруг по сильно наклонным орбитам, и мы прогнозируем, что многие планеты на наклонных орбитах с большим разделением будут обнаружены в будущих кампаниях по визуализации планет, например, с помощью ELT», — говорит член команды Александр Креплин, имея в виду Чрезвычайно Большой ESO, который планируется запустить в конце этого десятилетия.

Смотрите также  Ученые пытаются поймать сигнал из темного века Вселенной

Поскольку более половины звезд на небе рождаются с одним или несколькими спутниками, это открывает захватывающую перспективу: может существовать неизвестная популяция экзопланет, которые вращаются вокруг своих звезд по очень наклонным и удаленным орбитам.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые наблюдали за GW Orionis более 11 лет. Начиная с 2008 года, они использовали AMBER, а затем инструменты GRAVITY на интерферометре ESO в Чили, который объединяет от разных телескопов VLT, чтобы изучить гравитационный танец трех звезд в системе и нанести на карту их орбиты.

Они обнаружили, что три не вращаются по орбите в одной и той же плоскости, но их орбиты смещены относительно друг друга и относительно диска.

Это компьютерное моделирование показывает эволюцию системы GW Orionis. Ученые считают, что диск вокруг трех звезд в системе изначально был плоским, как диск, образующий планеты, который мы видим вокруг многих звезд. Их моделирование показывает, что несовпадение орбит трех звезд привело к тому, что диск вокруг них разбился на отдельные кольца, что они и видят в наблюдениях за системой.

Они также наблюдали систему с помощью инструмента SPHERE на ESO и ALMA, в котором ESO является партнером, и смогли получить изображение внутреннего кольца и подтвердить его смещение. SPHERE ESO также позволила им впервые увидеть тень, которую это кольцо отбрасывает на остальную часть диска. Это помогло ученым понять трехмерную форму кольца и всего диска.

Исследователи затем объединили свои наблюдения с компьютерным моделированием, чтобы понять, что произошло с системой. Впервые они смогли четко связать наблюдаемые смещения с теоретическим «эффектом разрыва диска», который предполагает, что конфликтующее гравитационное притяжение звезд в разных плоскостях может деформировать и разрушать их диски.

Смотрите также  Обнаружен один из самых редких объектов в галактике

Их моделирование показало, что смещение орбит трех звезд может привести к тому, что диск вокруг них распадется на отдельные кольца, что они и зафиксировали в своих наблюдениях. Наблюдаемая форма внутреннего кольца также соответствует предсказаниям численного моделирования о том, как диск будет разрываться.

Будущие наблюдения с помощью ELT и других телескопов ESO могут помочь астрономам полностью раскрыть природу GW Orionis и выявить молодые планеты, формирующиеся вокруг его трех звезд.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x