Старые самцы жизненно важны для слоновьих сообществ

Новое исследование показывает, что старые слоны-самцы играют ключевую роль в лидирующих группах, состоящих только из самцов.

Охотники за трофеями оправдывают свою охоту на старых слонов тем, что они “лишние” с точки зрения размножения и, следовательно, выживания вида.

Но новое исследование, проведенное Университетом Эксетера, показывает, что самые старые слоны в группах, состоящих только из самцов, с наибольшей вероятностью будут занимать лидирующие позиции, когда слоны путешествуют, потенциально помогая более молодым, менее опытным последователям находить еду и воду.

В рамках исследования, проведенного в сотрудничестве с Elephants for Africa, изучались передвижения самцов африканских слонов в саванне, в национальном парке Макгадикгади Панс, Ботсвана.

«Наши результаты ставят под сомнение предположение о том, что пожилые самцы слонов являются избыточными в популяции, и вызывают озабоченность по поводу удаления старых слонов, что в настоящее время имеет место как при законной трофейной охоте, так и при незаконном браконьерстве», – сказала ведущий автор исследования Конни Аллен из Центра исследований животных Эксетера.

«Наши результаты показывают, что их убийство также может иметь пагубные последствия для более широкого сообщества слонов из-за потери лидеров, которые помогают молодым, только что обретшим независимость самцам ориентироваться в незнакомой и опасной среде».

Самцы африканских слонов в саванне до подросткового возраста живут стадами, возглавляемыми самками, но в возрасте 10-20 лет они покидают свою родовую семью, проводя большую часть своего времени в группах, состоящих только из самцов.

Исследование разделило слонов-самцов на возрастные группы (10-15, 16-20, 21-25 и 26+ лет) и обнаружило, что вероятность лидерства – измеряемая тем, какой слон идет впереди путешествующих групп – увеличивается с возрастом.

“Исследования преимуществ пожилых особей у долгоживущих социальных млекопитающих в основном сосредоточены на самках в матрилинейных обществах, где, например, пожилые самки слонов наиболее эффективны при принятии решений, имеющих решающее значение для выживания стада, а старые пострепродуктивные самки возглавляют коллектив при передвижении в охотничьих угодьях “, – сказал профессор Даррен Крофт из Университета Эксетера.

«Напротив, о роли пожилых самцов как лидеров в долгоживущих социальных видах известно меньше”.

«Исследование предполагает, что старые слоны играют в обществе слонов-самцов такую ​​же руководящую роль, как и старые женщины-матриархи в племенных стадах, и поэтому им может потребоваться равная защита.

Следует отметить, что браконьерство, охота и конфликты с людьми (например, убийства фермерами) являются основными причинами смерти взрослых слонов-лидеров, и их численность быстро сокращается.

Охотники за трофеями обычно выбирают крупных старых слонов-самцов, так как у них более крупные бивни. Например, Ботсвана недавно объявила о решении возобновить трофейную охоту на слонов, и на этот год были выданы квоты на экспорт бивней 400 слонов.


Больше информации: “Importance of old bulls: Leaders and followers in collective movements of all-male groups in African savannah elephants (Loxodonta africana)” Scientific Reports (2020). DOI: 10.1038/s41598-020-70682-y

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: