Новое исследование расширяет поиск разумной жизни в рамках Breakthrough Listen Initiative

0 242

В новом исследовании группа ученых под руководством астрономов Манчестерского университета расширила выборку из 1327 звездных систем, недавно наблюдаемых в рамках инициативы Breakthrough Listen Initiative, включив в нее дополнительные 288 315 звезд, которые также находятся в пределах целевого поля телескопа Роберта К. Берда Грин Бэнк в Западной Вирджинии и радиотелескопа Паркса CSIRO в Австралии — увеличивая количество проанализированных звезд более чем в 200 раз.

Их результаты показывают, что около 0,04% звездных систем имеют потенциал размещения передовых цивилизаций с эквивалентной или немного более продвинутой радиотехнологией, чем у людей 21 века.

Ученые SETI ищут техносигнатуры — индикаторы технологий, разработанных внеземным разумом, — используя передовые инструменты на некоторых из самых мощных телескопов мира.

Никаких техносигнатур пока не обнаружено, но по мере того, как проводятся все более всесторонние поиски, астрономы могут устанавливать все более жесткие ограничения на то, сколько звезд в нашем районе может быть домом для мощных радиопередатчиков.

В своих более ранних исследованиях астрономы из Breakthrough Listen Initiative искали техносигнатуры в радиоданных, собранных, когда радиотелескопы Грин-Бэнк и Паркса были направлены на 1327 отдельных звезд.

Их поиск был сосредоточен на относительно близких звездах — примерно в 160 световых годах от нашего Солнца — потому что менее мощные передатчики будут легче обнаруживаться, чем ближе они к нашим телескопам.

Смотрите также  Обнаружена новая Суперземля GJ 740b, вращающаяся вокруг красного карлика

Однако любой, кто смотрел изображения глубокого космоса, знает, что даже небольшие участки неба полны звезд на разных расстояниях от Земли.

Когда Breakthrough Listen ищет техносигнатуры, исходящие от ближайших звезд, он также чувствителен к более мощным потенциальным техносигнатурам от других звезд в пределах луча телескопа.

Астрономы из Манчестерского университета воспользовались этим фактом, чтобы определить новые, более строгие ограничения на распространенность техносигнатур без необходимости сбора каких-либо новых данных телескопа.

Просматривая каталог, созданный космическим аппаратом ЕКА Gaia, который измерял расстояния до более чем миллиарда звезд, они пересчитали пределы распространенности передатчиков вокруг дополнительных звезд в пределах поля зрения радиотелескопов.

Отбирая на гораздо больших расстояниях — примерно до 33000 световых лет — по сравнению с исходной выборкой близлежащих звезд, они смогли увеличить число изученных звезд с 1327 до 288 315.

«Знание местоположения и расстояния до этих дополнительных источников значительно улучшает нашу способность определять распространение внеземного разума в нашей Галактике и за ее пределами», — говорят ученые.

«Мы ожидаем, что в будущих исследованиях SETI этот подход также будет эффективно использоваться».

«Наши результаты помогают установить значимые ограничения на распространенность передатчиков, сопоставимые с тем, что мы сами можем построить с использованием технологий двадцать первого века».

«Теперь мы знаем, что менее чем одна из 1600 звезд ближе, чем около 330 световых лет, содержит передатчики, всего в несколько раз более мощные, чем самый сильный радар, который мы имеем здесь, на Земле.”

Смотрите также  Седьмая внутренняя луна Нептуна, возможно, осколок большого спутника

— Обитаемые миры с гораздо более мощными передатчиками, чем мы сейчас можем производить, должны быть еще более редкими.”

Само количество изученных звезд позволило исследователям установить некоторые из самых строгих на сегодняшний день ограничений на распространенность мощных радиопередатчиков в этой области нашей Галактики.

Кроме того, впервые им удалось сделать это в зависимости от типа звезды — расширенная выборка включает в себя не только широкий спектр звезд главной последовательности, но и многочисленные гигантские и белые карлики.

Такая работа делает нас на один шаг ближе к цели — узнать ответ на самый глубокий вопрос человечества: одиноки ли мы во вселенной?


B.S. Wlodarczyk-Sroka et al. 2020. Extending the Breakthrough Listen nearby star survey to other stellar objects in the field. MNRAS, in press; arXiv: 2006.09756

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x