Гейдельбергский человек был чрезвычайно изобретательным, показывают новые исследования

Новое исследование объединяет деятельность и движения группы Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), плохо изученного вида древних людей, которые жили между 800 000 и 200 000 лет назад, когда они делали инструменты, включая самые старые костяные инструменты, задокументированные в Европе, и забивали лошадей на археологическом участке возрастом 480 000 лет недалеко от Боксгроува, в Великобритании.

Гейдельбергский человек возник в Африке около 800-700 тыс. лет назад, происходя от человека прямоходящего, является предком неандертальцев. Долгое время считался также предком человека разумного, но затем данные палеогенетики опровергли это предположение.

Во время раскопок на археологическом участке Боксгроува в 1980-90-х годах археологи обнаружили более 2000 острых, как бритва, фрагментов кремня из восьми отдельных мест.

Это места, где древние люди становились на колени, чтобы делать инструменты, и оставляли после себя плотную концентрацию материала между коленями.

Решив сложную головоломку и собрав отдельные кремни воедино, доктор Мэтью Поуп из Института археологии Университетского колледжа Лондона и его коллеги обнаружили, что в каждом случае Homo heidelbergensis изготавливал большие кремневые ножи, называемые бифасами, часто описываемые как идеальный инструмент мясника.

” Это была исключительно редкая возможность исследовать место, почти такое же, как оно было оставлено вымершим населением, после того как они собрались, чтобы полностью обработать тушу мертвой лошади на краю прибрежного болота”, – сказал доктор Поуп.

«Невероятно, но мы смогли максимально приблизиться к наблюдению за поминутными движениями и поведением одной, по-видимому, сплоченной группы ранних людей: сообщества людей, молодых и старых, работающих вместе».

«С самого начала мы установили, что на участке было по крайней мере восемь человек, изготавливающих инструменты, и сочли вероятным, что небольшая группа взрослых, «охотничий отряд», могла быть ответственна за бойню», – сказал он.

«Однако мы были удивлены, увидев следы других действий и передвижения по территории, что открыло возможность присутствия гораздо большей группы».

Детальное исследование костей лошади показывает, что животного не просто лишили мяса, но и сломали каждую кость с помощью каменных молотков, чтобы можно было высосать костный мозг и жидкий жир.

Лошадь, по-видимому, была полностью переработана, причем жир, костный мозг, внутренние органы и даже частично переваренное содержимое желудка обеспечивали питательную пищу для ранней группы людей из 30 или 40 особей.

Художественное представление Лошадиной бойни и жителей Боксгроув; на нем показано, что это место располагалось перед высокими меловыми утесами на краю приливной лагуны; скалы к северу давали кремний, который использовался для изготовления инструментов на этом месте, и через несколько часов прилив должен был покрыть это место мелким илом, сохраняя свидетельства дневной активности.  © Lauren Gibson / Institute of Archaeology, University College London.

Однако лошадь давала больше, чем просто пищу, и подробный анализ костей показал, что некоторые кости использовались в качестве инструментов, называемых ретушерами.

Это одни из самых ранних не каменных орудий, найденных в археологических записях эволюции человека. Они были бы необходимы для изготовления искусно сделанных кремневых ножей, найденных в обширном ландшафте Боксгроува.

Это открытие свидетельствует о том, что ранние человеческие культуры понимали свойства различных органических материалов и как можно сделать инструменты, чтобы улучшить производство других инструментов.

Наряду с тщательным забоем лошади и сложным социальным взаимодействием, это дает еще одно доказательство того, что раннее человеческое население Боксгроува было когнитивно, социально и культурно развитым.

Совместная деятельность среди большего числа людей предполагает, что эти временные площадки могли быть высоко социальными пространствами для взаимодействия, обучения и обмена инструментами и идеями.

Место забоя лошадей демонстрирует это поведение более ярко, чем любое другое место, обнаруженное до сих пор в археологических записях.


Matt Pope et al. The Horse Butchery Site: A high resolution record of Lower Palaeolithic hominin behaviour at Boxgrove, Англия. SpoilHeap Publications, 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 2 голосов
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: