Плохой сон может предсказать начало болезни Альцгеймера за годы до появления симптомов

0 596

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, обнаружило устойчивую связь между плохим сном и большим накоплением токсичных белков, которые, как считается, являются патологической причиной Альцгеймера. Исследователи предполагают, что фрагментированный сон может быть эффективным ранним способом прогнозирования тех, кто больше всего подвержен риску развития нейродегенеративного заболевания.

Впечатляющий объем исследований за последние несколько лет был посвящен взаимосвязи между сном и нейродегенеративными заболеваниями.

Нерегулярный и фрагментированный сон — хорошо известный симптом Альцгеймера, и некоторые исследователи начинают предполагать, что плохой сон может быть не только следствием нейродегенерации, связанной с болезнью, но и потенциальной причиной.

Исследования на животных и людях эффективно продемонстрировали, что всего одна ночь нарушенного сна может увеличить накопление токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследователи также считают, что глубокая медленная фаза сна является ключевым механизмом, который наш использует для очистки от токсичных белков.

«Мы знаем, что существует связь между качеством сна людей и тем, что происходит в мозге с точки зрения Альцгеймера», — говорит ведущий автор нового исследования Джозеф Винер. «Но что не было проверено раньше, так это то, предсказывает ли ваш сон прямо сейчас то, что произойдет с вами спустя годы».

Исследователи набрали 32 когнитивно здоровых взрослых в возрасте около 70 лет, и все они изначально участвовали в лабораторых исследованиях сна, что позволило исследователям записать исходное поведение во сне. В течение следующих нескольких лет испытуемые периодически выполняли ПЭТ-сканирование, отслеживая рост амилоидных бляшек в их головном мозге.

Смотрите также  В России начнут готовить кадры по ядерной медицине

Была выявлена ​​четкая корреляция между исходным качеством сна субъектов и накоплением амилоидных бляшек в течение следующих нескольких лет. В частности, результаты показывают, что фрагментированный сон и меньшие объемы медленного сна без фазы быстрого сна сигнализировали о наибольшем увеличении накопления амилоидных бляшек.

«Мы обнаружили, что сон сейчас похож на хрустальный шар, который сообщает вам, когда и как быстро в вашем мозгу разовьется патология Альцгеймера», — говорит Мэтью Уокер, старший автор нового исследования. «Эффективное измерение сна помогает нам отправиться в будущее и оценить, где будет накопление амилоида».

Важно отметить, что в новом исследовании изучались только умственно здоровые пожилые люди. Таким образом, хотя исследование действительно предлагает доказательства того, что нарушение сна может предсказать накопление амилоидных бляшек в будущем, оно не дает доказательств того, что именно эти скопления напрямую приводят к развитию Альцгеймера или даже легкой деменции.

Следующими этапами исследования будет изучение того, могут ли меры по улучшению качества сна напрямую влиять на скорость накопления амилоидных бляшек. Также необходимы долгосрочные исследования, чтобы понять, можно ли снизить риск Альцгеймера за счет улучшения поведения во сне у субъектов среднего возраста.

Новое исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x