Обнаружен мозговой контур, связывающий стресс, бессонницу и иммунную систему

0 515

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Стэнфордского университета, сосредоточило внимание на конкретной цепи мозга, ответственной за бессонницу, вызванную стрессом. Исследования показывают, что эта же цепь ответственна за связанную со стрессом дисфункцию иммунной системы, указывая на тесную связь между стрессом, бессонницей и ослабленным иммунитетом.

Хорошо известно, что психосоциальный стресс или стресс окружающей среды может привести к нарушениям иммунной системы. Бессонница также часто связана со стрессом. Но связаны ли эти два вызванных стрессом состояния одной и той же нейронной схемой?

«Такого рода бессонница, вызванная стрессом, хорошо известна всем, кто пытается заснуть с приближающимся сроком или чем-то еще на следующий день», — говорит Джереми Борнигер, один из авторов нового исследования. «В клиническом мире уже давно известно, что пациенты с хроническим стрессом, как правило, хуже справляются с различными видами лечения и при различных заболеваниях».

Используя модель трансгенных мышей, исследователи сначала определили кластер нейронов в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, ответственных за вызванное стрессом высвобождение кортизола. Было обнаружено, что активность в этой области мозга стимулирует соседний кластер нейронов латерального гипоталамуса. Было замечено, что эта область в латеральном гипоталамусе вызывает своего рода гипервозбуждение, связанное с бессонницей.

Используя оптогенетику*, исследователи могли либо заблокировать эту новую нейронную цепь, заставляя мышей комфортно спать после воздействия стрессового опыта, либо специально активировать чувствительные к стрессу и наблюдать, как животные сразу же просыпаются ото сна.

«Похоже, что это довольно чувствительный переключатель, потому что даже очень слабая стимуляция цепи может вызвать бессонницу», — добавляет Джереми Борнигер.

Смотрите также  Трехмерная система остановит раковые метастазы

Затем исследователи внимательно изучили влияние стимуляции этого нервного пути, вызванного стрессом, на активность иммунной системы. Периферическая иммуносупрессия* действительно запускалась тем же нервным путем. Это говорит о том, что влияние стресса как на бодрствование, так и на иммунную систему частично связано с этим начальным нервным путем, высвобождающим кортизол.

Джереми Борнигер говорит, что понимание того, как стресс вызывает бессонницу и иммуносупрессию, помогает исследователям искать новые методы лечения ряда аутоиммунных заболеваний.

Вмешательство в этот мозговой контур может предложить новые способы лечения болезни. И, конечно же, новые способы потенциально снизить негативное влияние стресса на наш сон.

«Меня действительно интересует, как мы можем манипулировать отдельными цепями в мозге, чтобы контролировать не только иммунную систему на исходном уровне, но и при таких болезненных состояниях, как воспалительное заболевание кишечника, или псориаз — вещи, которые связаны с системным воспалением», — говорит Борнигер. — Потому что, если мы сможем понять и манипулировать иммунной системой, используя естественные схемы в организме, а не используя лекарство, которое поражает определенные цели в системе, я думаю, что в долгосрочной перспективе это было бы намного эффективнее».

Новое исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


*Иммуносупрессия, или иначе иммунодепрессия — угнетение иммунитета по той или иной причине.

*Оптогенетика — методика исследования работы нервных клеток, основанная на внедрении в их мембрану специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x