Создан первый в мире портативный аппарат МРТ

0 408

Ученые сообщают о многообещающих результатах тестирования первого в мире портативного аппарата МРТ в реальных условиях интенсивной терапии.

Новаторское устройство эффективно обнаруживало аномалии головного мозга почти у всех исследованных пациентов, открывая путь для новых возможностей диагностики у постели больного.

Новая система магнитно-резонансной томографии (МРТ), разработанная технологической компанией Hyperfine, была впервые представлена ​​в прошлом году.

Утверждается, что устройство в 20 раз дешевле, потребляет в 35 раз меньше энергии и в 10 раз легче, чем современные аппараты МРТ.

Традиционные аппараты МРТ — большие и дорогие устройства, для которых требуются специально построенные комнаты, в которых должны находиться мощные магнитные поля, используемые для получения изображений.

До недавнего времени перспектива портативного аппарата МРТ была немыслима, но недавние научные достижения позволили создавать изображения с использованием меньших магнитов.

Магнитные поля, используемые в аппаратах МРТ, отслеживаются с помощью единицы измерения, называемой Тесла (Тл). Большинство современных аппаратов МРТ используют мощные магниты в диапазоне от 1,5 Тл до 3 Тл. В новом аппарате POC Hyperfine используется значительно меньший магнит — всего 0,064 Тл.

Это означает, что устройство можно легко поднять к постели пациента без применения каких-либо защитных мер в окружающей среде. Аппарат также потребляет меньше электроэнергии, чем большие аппараты МРТ, что позволяет питать его от стандартной розетки.

Перед коммерческим внедрением устройства в клиническую среду необходимо провести дополнительные испытания, и в дальнейших исследованиях необходимо будет напрямую сравнить эти результаты POC MRI с результатами обычных MRI или CT изображений. Однако Hyperfine четко заявляет, что это новое устройство не предназначено для полной замены традиционной высокопольной МРТ-визуализации, а вместо этого предназначено для дополнения этих диагностических инструментов.

Смотрите также  Летучие мыши в Китае способны создать новый вирус SARS

Если эта портативная машина МРТ будет успешно проверена в ходе дальнейших испытаний, она откроет перед врачами новые глубокие диагностические возможности. В условиях интенсивной терапии аппарат позволяет быстро оценивать неврологические травмы и дает новую возможность собирать серийные измерения, вводя временные профили изображений одного и того же пациента в течение нескольких дней или недель.

Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x