Одобрена миссия Янус — полет к двойным астероидам

0 570

дало Университету Колорадо в Боулдере и Lockheed Martin зеленый для миссии Janus, в рамках которой в 2022 году будет запущена пара небольших спутников для изучения двух пар двойных астероидов. Два космических аппарата размером с ручную кладь и весом около 36 кг должны получить первые изображения таких необычных объектов с высоким разрешением.

Мы привыкли к идее, что вокруг планет могут вращается один или несколько естественных спутников, но только в 1993 году, когда космический зонд Галилео пролетел мимо астероида 243 Ида, было показано, что даже астероиды могут вращаться друг вокруг друга, а пары называются двойными астероидами.

Сегодня существует ряд известных двойных или даже тройных астероидов, одна из которых является центром миссии по перенаправлению астероидов, предназначенной для поиска способов защиты Земли от катастрофических ударов, но очень мало известно о природе двойных астероидов или как они образовались.

Частично проблема заключается в отсутствии надлежащих изображений и сбора данных.

«Двоичные астероиды — это класс объектов, для которых у нас нет научных данных с высоким разрешением», — говорит Дэниел Ширес, профессор факультета аэрокосмической инженерии Энн и Х. Дж. Смидов в CU Boulder.

«Все, что у нас есть о них, основано на наземных наблюдениях, которые не дают вам столько подробностей, как близкое расположение наблюдателя».

Названная в честь двуликого римского бога Януса, миссия была одобрена после обзора проекта в рамках программы агентства SIMPLEx.

Смотрите также  Атомный "туннельный бот" для поиска жизни на Европе

Миссия состоит из двух идентичных космических аппаратов, которые меньше, чем большинство межпланетных зондов, что отражает последние технологические достижения, которые позволяют создавать меньшие и более маневренные корабли.

После запуска зонды будут находится на разных траекториях для встречи с двумя двойными системами астероидов 1996 FG3 и 1991 VH.

Зонды совершат оборот вокруг Солнца, а затем совершат облет Земли, чтобы затем выйти на траекторию полета для сближения со своими целями за пределами орбиты Марса.

«Как только мы увидим их вблизи, у нас будет много вопросов, на которые мы сможем ответить, но они также поднимут новые вопросы», — говорит Дэниел Ширес. «Мы думаем, что Янус будет стимулировать дополнительные миссии к двойным астероидам».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x