Морской скорпион из каменноугольного периода был способен дышать воздухом

Палеонтологи исследовали окаменелые останки неизвестного ранее вида эвриптерид (морского скорпиона) и нашли прямые доказательства того, что эти морские существа могли дышать в субаэральной среде через свои основные органы дыхания.

Новый вид, названный Adelophthalmus pyrrhae, жил около 350 миллионов лет назад в каменноугольный период.

Он принадлежит к Eurypterida, большой группе вымерших членистоногих, которая процветала с ордовика до пермского периода.

Их ближайшие живые родственники – подковообразные крабы, откладывающие яйца на суше, но неспособные дышать над водой.

Хорошо сохранившийся экземпляр Adelophthalmus pyrrhae был обнаружен 25 лет назад в формации Lydiennes в регионе Montagne Noire, Франция.

«Мы задались вопросом, можем ли мы применить новую технологию для изучения того, что сохранилось от этого экземпляра», – сказал доктор Джеймс Ламсделл, исследователь с кафедры геологии и географии Университета Западной Вирджинии.

Используя метод визуализации микрокомпьютерной томографии (μ-CT), доктор Ламсделл и его коллеги изучили органы дыхания Adelophthalmus pyrrhae.

Во-первых, они заметили, что каждая жабра морского скорпиона состоит из ряда пластин.

Но на задней стороне было меньше пластин, чем на передней, что заставило их задуматься, как он вообще может дышать.

Затем они остановились на трабекулах – столбцах, соединяющих различные пластинки жабр, которые встречаются у современных скорпионов и пауков.

«Они раздвигают жабры, чтобы они не разрушались, когда они выходили из воды», – сказал доктор Ламсделл. «Это то, что есть у современных паукообразных и это главный признак того, что они могли дышать над водой».

«Мы думаем, что они вышли на сушу, потому что перемещались между водоемами. Они также могли откладывать яйца в более защищенных и безопасных условиях и мигрировать обратно в открытую воду».

Обнаружение дышащих воздухом структур у Adelophthalmus pyrrhae указывает на то, что наземные характеристики имели место в стволовой линии паукообразных, что позволяет предположить, что предки паукообразных были полуземными животными.

Результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Current Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: